Боос прорубит новое окно в Европу в Калининграде

Новым губернатором Калининградской области стал Георгий Боос. Областная дума одобрила внесённую Владимиром Путиным кандидатуру.

Должность губернатора Калининградской области освободилась после того, как в отставку подал бывший губернатор Владимир Егоров.

Первоначально казалось, что у Бооса могут возникнуть некоторые препятствия: депутаты могут решить, что для его прохождения будет необходимо набрать не простое большинство, а 2/3 голосов депутатов. Но и этот барьер был взят - из 29 депутатов кандидатуру Бооса одобрили 27.

Боос заявил, что видит в геополитическом положении области экономические "преимущества, а не ущербность". По его словам, политика должна быть направлена на развитие большого экономического потенциала, экспортно-ориентированных отраслей экономики, для которых область должна стать площадкой для интеграции в мировой рынок, передает РБК.

Боос сможет вступить в должность не ранее ноября. Ныне занимающий пост главы региона Владимир Егоров категорически отказывается досрочно уходить в отставку, передает "Эхо Москвы".

Георгий Боос родился 22 января 1963 года в Москве. Кандидат технических наук. Работал по специальности до 1995 года, начиная с инженера и до гендиректора АО "Научно-производственное светотехническое предприятие "Светосервис". С 1995 года открывает депутатскую карьеру, уже через год становится членом фракции "Наш дом - Россия". До назначения на пост губернатора находился на должности заместителя председателя Госдумы. Член думской фракции "Единая Россия".