В Индии чеченские боевики угрожают жизни российского посла

Охрана российского посла в Индии Вячеслава Трубникова будет усилена в связи с тем, что ему угрожают чеченские боевики, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на газету The Hindustan Times.

О том, что жизнь Вячеслава Трубникова находится в опасности, посольство узнало от российских разведслужб. Эту информацию подтвердили и индийские спецслужбы. Почему возможной мишенью боевиков может стать российский посол в Индии, пока не ясно. Как заявило МВД страны, интерес экстремистов к В. Трубникову вызван прежде всего тем, что посол, по некоторым данным, ранее был связан с советскими разведслужбами.

Что касается самих боевиков, то, по данным индийского МВД, это могут быть чеченские сепаратисты, связанные с пакистанскими радикальными группировками.

В российском посольстве уже выставили дополнительную охрану, но это только общие меры безопасности. Для того чтобы вооруженные люди охраняли лично посла, нужно специальное разрешение министерства внутренних дел. Из всех дипломатов только израильский посол обладает подобной привилегией.

Получив информацию об угрозе жизни российского посла, индийские власти решили усилить меры безопасности и в других диппредставительствах – в первую очередь это коснется посольств США, Великобритании и Франции, передает РБК.