Главком ВМФ адмирал Владимир Масорин наказал адмиралов

На первой пресс-конференции в новой должности главком ВМФ адмирал Владимир Масорин объявил об итогах расследования спасательной операции батискафа АС-28. Картина аварии и нарушения, допущенные в ходе спасательной операции, теперь полностью ясны.

Адмирал Масорин сегодня кто и почему был виноват в этой ситуации на каждом конкретном этапе. Главком ВМФ объяснил, что в результате неумелых действий неподготовленного экипажа подводный спасательный аппарат "Вином" был выведен из строя. В связи с чем, командование флотом было вынуждено обратиться за помощью к британским войскам.

Виновными в возникновении внештатной ситуации адмирал Масорин прежде всего считает командование Тихоокеанского флота, которое в первые 12 часов пыталось скрыть истинное положение дел.

Читайте: "Спасение батискафа АС-28: виновных не назначат"

Выговор объявлен командующему Тихоокеанским флотом Виктору Федорову. Заместитель командующему ВМС на северо-востоке контр-адмирал Алексей Заика, непосредственно руководивший операцией, уволен с воинской службы. Другие должностные лица получили строгие служебные предупреждения.

Смотрите фоторепортаж операции спасения батискафа: