Источник Правда.Ру

Кофи Аннан лишил россиянина дипломатического иммунитета

Арестованному накануне агентами ФБР председателю комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимиру Кузнецову в пятницу были официально предъявлены обвинения в отмывании денег.

Согласно обвинительному заключению, оглашенному в федеральном окружном суде Манхэттена, в 2000 году Кузнецов основал оффшорную компанию для укрытия "преступных доходов", которые он якобы получал от неназванного сотрудника отдела закупок ООН. Последний, по версии обвинения, брал взятки от иностранных компаний, добившихся контрактов на представление крупнейшей международной организации товаров и услуг, сообщает РИА "Новости".

Как сообщила журналистам в пятницу заместитель пресс-секретаря ООН Мари Окабэ, глава сообщества наций Кофи Аннан лишил россиянина дипломатического иммунитета в четверг, изучив запрос американской прокуратуры, о чем затем поставил в известность по телефону министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Менее месяца назад, 8 августа, в пригороде Нью-Йорка был арестован бывший сотрудник службы закупок ООН Александр Яковлев. В тот же день он признал свою вину по всем трем пунктам предъявленного ему обвинения - в мошенничестве при электронном переводе денег, преступном сговоре с целью осуществления этого мошенничества и отмывании денег. Каждый из этих пунктов карается тюремным заключением сроком до 20 лет. Освобожденный под залог и подписку о невыезде Яковлев сейчас активно сотрудничает со следствием, рассчитывая на смягчение наказания.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее