Источник Правда.Ру

«Большие деньги не должны быть выше закона»

«Государством должен управлять закон, единый для всех». Этот тезис положен в основу открытого письма, подписанного более чем полусотней известных и авторитетных российских деятелей науки, культуры, бизнеса, а также представителей общественных организаций.

Авторы письма, копия которого попала в распоряжение «ПРАВДЫ.Ру», обозначают нездоровую тенденцию, которая сложилась в российском обществе после оглашения приговора по делу бывших руководителей нефтяной компании «ЮКОС». Некие силы целенаправленно нагнетают напряжение вокруг этого уголовного дела, упорно переводя его в ранг политического. «И дело даже не в том, что те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами», - отмечается в письме.

По мнению подписантов, эти силы ставят под сомнение сами принципы правового государства, где «решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд».

Авторы письма соглашаются, что «правовая система сегодняшнего государства несовершенна», что «нельзя закрывать глаза на существующие недостатки», но «обсуждение судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы», что влечет за собой дискредитацию государства.

При этом авторы не исключают, что основные задачи тех, кто нагнетает истерию вокруг «дела ЮКОСа», далеки от защиты прав обвиняемых. Иначе почему они «позволяют игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самых серьезных правонарушений?», - вопрошают авторы письма.

«Большие деньги» крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь давать над ним абсолютную власть. Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы», - утверждается в письме.

Авторы заключают свое воззвание требованием уважать закон – как государственный, так и «нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег».

Среди подписавших письмо:

Гречко Г.М., летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

Антонов-Овсеенко А.В., председатель Регионального общественного объединения жертв политрепрессий, директор Музея ГУЛАГа

Большакова М.А., Председатель общероссийской благотворительной организации «Союз семей военнослужащих»

Говорухин С.С., кинорежиссер

Кабаева A.M., олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Гришин В.Л., президент Союза «Чернобыль» России

Ломакин-Румянцев А.В., Председатель Всероссийского общества инвалидов

Мирзоев Г.Б., президент Гильдии российских адвокатов

Шаинский В.Я., композитор, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Розенбаум А.Я., заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, член фракции «Единая Россия»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google