Глава правительства России должен сдать чужой паспорт

Президент России Владимир Путин подписал сегодня федеральный конституционный закон, запрещающий премьер-министру России иметь иностранное гражданство.

Согласно этим поправкам, председатель российского правительства назначается президентом России из числа граждан Российской Федерации, не имеющих гражданства иностранного государства.

Соответствующий законопроект был подготовлен в Госдуме еще прошлого созыва. Разработкой законопроекта занимался депутат от «Единой России» Владимир Климов.

Ранее федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ" не содержал подобных ограничений к кандидатуре на должность премьера. Между тем, конституция РФ устанавливает ограничения для лиц, которые могут быть избранными на должность президента. Аналогичные ограничения содержатся в законодательстве для депутатов всех уровней, глав субъектов РФ, муниципальных образований, судей и др. Напомним, председатель правительства является вторым лицом государства и только он имеет право в определенных случаях исполнять обязанности президента РФ.

В истории России уже был прецедент, когда одну из ключевых должностей в сфере безопасности государства занимал человек с двойным гражданством. В 1997 году олигарх Борис Березовский занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности, имея на руках кроме российского еще и израильский паспорт.