Судьба референдума в руках Верховного Суда. Куда качнется маятник истории?

Верховный суд рассмотрит во вторник жалобу представителей КПРФ на отказ ЦИК в проведении общероссийского референдума по вопросам приведения заработной платы бюджетников и пенсий в соответствие с минимальным прожиточным уровнем, а также о порядке выборов депутатов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Коммунисты считают незаконным отказ Центральной избирательной комиссии в проведении общероссийского референдума, включающего 17 вопросов.

Со своей стороны представители Центризбиркома настаивают, что эти вопросы не могут быть вынесены на всеобщий референдум в связи с тем, что они противоречат конституционному закону "О референдуме". Он не допускает вынесения на референдум вопросов, связанных с изменением бюджета и внутренних финансовых обязательств. Левые, естественно, возражают. «Мы настаиваем на необходимости проведения референдума, поскольку в России больше нет свободных выборов», – заявил Геннадий Зюганов, лично возглавивший команду истцов в суде. По его мнению, референдум – единственная доступная народу форма народовластия или хотя бы диалога с властью. "Есть в мировой статистике 21 показатель уровня критичности развития общества. По всем из них наша страна проехала на красный свет", – объяснил Зюганов, ссылаясь на подготовленный некими учеными и отосланный руководству Кремля доклад "Пределы России".

Первый заместитель Зюганова Иван Мельников пошел еще дальше, обвинив Верховный суд в том, что он «пусть и не по своей вине, но все-таки стал политическим инструментом нынешней власти» в ходе процесса по результатам думских выборов. И если оппозиция обращается в суд во второй раз после того «циничного решения», то исключительно ради того, чтобы предоставить власти возможность вести политическую дискуссию с миллионами граждан.

17 вопросов к власти