Закон против мигалок: забота о народе или монополия на спецсигнал?

Депутаты в первом чтении одобрили поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки ужесточают ответственность за незаконное использование проблесковых маячков, звуковых сигналов и подложных государственных регистрационных номеров.

Кроме того, законом оговорено и нанесение цветографических знаков специальных служб. За законопроект проголосовали 409 депутатов, против – только 3. Штраф для граждан установлен в размере 20 МРОТ, для должностных лиц - от 150 до 200 МРОТ, для юридических лиц - от 4000 до 5000 МРОТ.

Предусмотрена возможность лишения права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 2 лет. В конце заседания депутаты потребовали от МВД предоставить им более точную статистику о незаконном использовании спецсигналов на транспорте. Эти данные Министерство внутренних дел должно предоставить к началу второго чтения документа.

Примечательно, что многие думцы и челны их семей сами незаконно используют мигалки. Получается своеобразная монополия на использование спецсигналов.