Российский МИД протянул руку Эстонии

Россия рассчитывает на сотрудничество с Эстонией в деле борьбы с терроризмом, новыми вызовами и угрозами миру. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в связи с визитом в Москву главы эстонского МИДа Урмаса Паэта. По его словам, в отношениях обеих стран найдутся точки соприкосновения по вопросам противодействия международному терроризму, объединения усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами и другим актуальным темам международной повестки дня. Яковенко обратил внимание и на то, что в рамках ЕС и НАТО Эстония проводит антироссийскую политику, «подталкивая эти организации на проведение единой жесткой линии в отношении Москвы». Но, даже несмотря на это, дипломат видит огромную перспективу российско-эстонского сотрудничества. Представитель МИД России указал также на хорошие перспективы приграничного и регионального сотрудничества Эстонии с такими субъектами Российской Федерации, как Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская области.

Не обошёл он вниманием и ожидаемую работу в рамках двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, социальному, гуманитарному и культурному сотрудничеству, отметив что « Россия готова к дальнейшему взаимодействию».

"Разумеется, как и раньше, будем при этом исходить из комплексного подхода к решению вопросов двусторонних отношений как в торгово-экономической, так и гуманитарной сферах", - отметил Игорь Яковенко.

Говоря о вступлении Эстонии в Евросоюз, Яковенко отметил, что это не мешает развитию торгово-экономических связей с Россией. Впрочем, по словам представителя МИДа этот показатель "носит ярко выраженный односторонний характер: в 2004 году экспорт России (в Эстонию) превысил импорт в 8,7 раза".