Адамову и его "деловому партнеру" светит на двоих 240 лет тюрьмы

Бывшему главе Минатома России Евгению Адамову грозит наказание в виде штрафа почти в 2 миллиона долларов и 60-ти лет тюрьмы.

Прокуратура американского штата Пенсильвания официально предъявила ему обвинения по 20-ти статьям Уголовного Кодекса США.

Напомним, что экс-министр подозревается в финансовых махинациях и, в частности, в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены правительством США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По данным американской прокуратуры, Адамов является совладельцем зарегистрированной в Питтсбурге консалтинговой фирмы, через которую якобы и отмывались похищенные деньги.

Напомним, что Адамов обвиняется в присвоении 9 миллионов долларов, направленных на модернизацию российских хранилищ ядерных отходов.

Обвинения касаются периодов до, во время и после пребывания Адамова в должности министра атомной энергии. Этот пост он занимал с марта 1998-го по март 2001 года. Среди претензий американской юстиции – тайный сговор по переправке украденных денег, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Адвокат Евгения Адамова Ленни Брюер заявил, что его подзащитный не крал деньги, а инвестировал их в других странах из-за беспорядка в финансовой сфере в 90-х годах. По словам адвоката, это делалось для сохранения Института энерготехники, который возглавлял Адамов перед тем, как стать министром.

Наряду с экс-министром обвинения предъявлены его американскому деловому партнеру Марку Каушанскому, эмигрировавшему из СССР в 1979 году. Ему грозит 180 лет тюрьмы и 5 миллионов долларов штрафа.