Американская прокуратура откроет тайну «дела Адамова»

Первые слушания по делу бывшего главы Минатома России Евгения Адамова состоятся в Швейцарии 9 мая. Об этом сообщают адвокаты Адамова, передает НТВ.

Вчера вечером посольство России в Швейцарии наконец получило разрешение на встречу с бывшим министром атомной энергии РФ Евгением Адамовым, задержанным в Берне, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова пресс-атташе посольства Игоря Петрова.

Однако, скорее всего, встреча экс-министра с российскими дипломатами состоится не раньше пятницы или даже в понедельник, так как в четверг Швейцария отмечает праздник Вознесения, и это нерабочий день.

Напомним, бывший министр РФ по атомной энергетике Евгений Адамов на днях был задержан в Швейцарии по подозрению в мошенничестве и отмывании денег. Адвокаты задержанного говорят, что он будет экстрадирован в США, где против него возбуждено уголовное дело.

К настоящему моменту о «деле Адамова» известно немного. Как уже ранее сообщала «ПРАВДА.Ру» Адамов был задержан по требованию американских властей в Берне 2 мая, где должен был улаживать вопрос о замораживании счетов его дочери. В чем была проблема с ее счетами, не сообщается.

Бывший министр подозревается в воровстве $9 миллионов, которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Как туманно сообщается в зарубежной прессе, эти деньги были выделены России министерством энергетики США на улучшение системы ядерной безопасности.

Как сообщает РИА «Новости», федеральный прокурор западного округа штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенан проведет во второй половине дня в четверг пресс-конференцию в Питтсбурге, на которой она расскажет об обвинениях, выдвинутых прокураторой в адрес бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова.