Госдума разрешила перемещать "тяжелых" преступников

Сегодня Госдума приняла поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Теперь лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления могут находиться в местах лишения свободы за пределами того региона, в котором проживали или были осуждены.

За принятие закона в третьем чтении при необходимых 226 голосах депутаты поддержали поправки 397 голосами.

Согласно документу, в исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых Федеральной службой исполнения наказания, могут направляться лица, осужденные за организованные преступления и преступления, связанные с терроризмом, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы.

Также были приняты поправки, предусматривающие изменение условий отбывания наказания заключенных. При необходимых 226 голосах за принятие законопроекта проголосовало 406 депутатов.

Документ направлен на упорядочение мер взысканий, применяемых к заключенным.

В частности, предлагается признать утратившей силу часть 4 статьи 115 УИК РФ, предусматривающую, что к осужденным, являющимися злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть применены меры по изменению условий отбывания наказания как в пределах одной исправительной колонии, так и путем изменения вида исправительного учреждения.