Савельев и Жириновский против надсмотрщиков в Думе

Как ранее сообщала "Правда.Ру", к разработке законопроекта о введении своеобразной внутренней полиции - института думских приставов, которые будут поддерживать порядок во время пленарных заседаний, приступила Госдума.

Об этом сообщил глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев.

По его словам, комитет уже приступил к разработке поправок в закон о статусе депутата, а в целом на работу уйдет два-три месяца.

"Я думаю, это должны быть люди интеллектуально и физически развитые, возможно, потребуется два-три, а возможно пять приставов. Форма их одежды должна вызывать уважение, и они будут занимать отдельное место - возможно, ближе к президиуму, чтобы следить за залом", - пояснил Ковалев.

Решение о введении в Думе вышибал депутаты приняли после потасовки, возникшей между представителями фракций ЛДПР и "Родина".

Комментируя это решение, оба участника недавнего поединка сказали, что институт думских приставов парламенту не нужен. По мнению Савельева, "Госдума может превратиться в тюрьму, где свободно разгуливают бандиты, над которыми стоят надсмотрщики с плетками и палками. Это позор".

Жириновский считает, что институт думских приставов не оправдает себя экономически. "Драки бывают раз в пять лет,- заявил "Коммерсанту" вице-спикер.- Приставы будут получать огромные зарплаты, по 20 тыс. рублей. Пять приставов - 100 тыс., больше миллиона в год непонятно на что".

Ссылки по теме: Госдума.