Правозащитники валят похищения людей в Чечне на Путина

Глава отделения По Европе и Центральной Азии правозащитной организации «Human Rights Watch» Рейчел Денбер обвинила российское руководство в вопиющем нарушении прав человека в Чечне и причастности к похищениям людей.

В своем докладе организация говорит об исчезновении в прошлом году 43 человек, причём большинство из них, по мнению правозащитников, похитили спецслужбы. Всего же с 1999 г. в Чечне пропало до 5 тыс. человек. В свою очередь, по сведениям Генпрокуратуры России на декабрь прошлого года, с 1999 года в Чечне пропали 2 437 человек, из которых 347 были освобождены.

По словам Денбер, заключение людей в "неофициальные тюрьмы" достигло размаха преступления против человечности. "Отводить глаза в сторону, в то время как совершаются преступления против человечности, бессовестно", - заявила Денбер, комментируя позицию европейских лидеров по этой проблеме.

Тем временем, в Страсбурге под эгидой ПАСЕ открывается «круглый стол» по Чечне. От России в нём примут участие представители Комитета солдатских матерей и общества «Мемориал». Кроме того, ожидается участие представителей «умеренного крыла» чеченских сепаратистов.