Бедная "Правда"

Как сообщает агентство "REGNUM", главным редактором газеты "Правда" назначен первый секретарь Чувашского республиканского отделения КПРФ Валентин Шурчанов.

Можно было бы порадоваться за газету, с которой у "Правды.Ру" общие корни, что она наконец избавилась от некомпетентного исполняющего обязанности главного редактора, да вот как-то не получается. По одной причине: даже зная, что когда-то всемирно известная газета давно и бесповоротно умирает медленной смертью, руководство КПРФ продолжает решать не вопросы ее возрождения, а трудоустройства партийного чиновника, с треском проигравшего выборы в Думу.

Из послужного списка Валентина Шурчанова видно, что он никогда не занимался вопросами газетного производства и выстраивания редакционной политики. Работа в 1999 году в качестве собкора "Советской России", понятное дело, опыта такого не дает.

Агентство "REGNUM" сообщает также, что в 2003 году в Думу свежеиспеченный главред "Правды" не прошел, чему способствовал в том числе публичный судебный процесс с этим самым агентством и газетой «Советская Чувашия», которым В.Шурчанов проиграл.

Ну а мониторинг местных чувашских СМИ показал, что о Шурчанове писали в начале прошлого года как о бывшем думском депутате, который одним из последних сдал служебную квартиру Госдумы, чудом избежав судебного разбирательства.

Таким образом, очевидно, что КПРФ держит редакцию газеты всего лишь как один из партийных "отстойников", куда можно отправить на "пересидку" своих чиновников. А жаль. У партии были и есть достойные кандидаты, которые могли бы хотя бы попытаться возродить газету. Бывший обозреватель "Правды.Ру" Анатолий Баранов, который руководит сейчас сетевым ресурсом КПРФ и имеет серьезный стаж газетчика, скажем, вполне мог бы осилить эту задачу. Были и есть и другие кандидаты... Многие из них, как известно "Правде.Ру", отказывались от поста главного редактора газеты по одной причине: партия выделяет гроши на существование издания, в связи с чем невозможен набор квалифицированных сотрудников. Ну и неподъемные долги по аренде тоже дают о себе знать.

Однако в любом случае назначение состоялось. Будем, как говорится, наблюдать.

Вадим Горшенин.