Дума лишит себя привилегий

Депутаты Госдумы уже в нынешнем году могут лишиться некоторых привилегий. Об этом сообщил глава нижней палаты Борис Грызлов.

По его словам, комитет по регламенту уже подготовил соответствующие поправки в закон о статусе депутатов. Они направлены в правительство, и вскоре оттуда должно прийти заключение. «Согласно планируемым изменениям будет ограничены ряд привилегий, которыми в настоящее время пользуются депутаты», — сказал Грызлов. О каких привилегиях идет речь, он не уточнил.

По материалам РИА «Новости», льготы на медицинское обслуживание, на отдых, льготная пенсия, право на бесплатное жилье. В законе «О статусе депутата» прописаны для парламентариев: ежегодный оплачиваемый отпуск (48 рабочих дней), бесплатное медицинское и санаторно-курортное обеспечение, выплата пособия на лечение в размере двойной зарплаты, льготная оплата коммунальных услуг, доплаты к пенсии после окончания срока полномочий. Депутаты имеют право бесплатно пользоваться всеми видами транспорта, в аэропортах они могут не оплачивать пребывание в VIP-залах, им предоставляются служебные автомобили, постоянное рабочее место депутата должно быть оснащено оргтехникой.

Междугородние и международные звонки с депутатского рабочего телефона оплачивает государство. Кроме того, чиновники остались единственной категорией граждан, которые могут получить от государства бесплатные квартиры. При выходе на пенсию размер пенсии госслужащего составит 80% от оклада и будет повышаться вместе с окладом чиновников.