Российский и словацкий премьеры обсудят вопросы двустороннего сотрудничества

В рамках рабочего визита словацкого премьер-министра в Россию Роберт Фицо проведет переговоры со своим российским коллегой. Стороны обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной и научно-технической сферах.

На сегодняшний день в договорно-правовой базе российско-словацких отношений насчитывается около сотни соглашений межгосударственного и межправительственного уровня. Большую часть российского экспорта в Словакию составляют энергоносители - нефтеперерабатывающая, металлургическая и химическая промышленность Словакии технологически во многом зависит от российского сырья. Словакия, в свою очередь, ввозит в Россию автомобили, оборудование, бумажную и полиграфическую продукцию, лекарственные препараты, солод, товары широкого потребления.

В сообщении пресс-службы российского Кабмина также отмечается, что в преддверии 65-й годовщины Победы над нацизмом и 65-й годовщины освобождения Братиславы Красной Армией задача противодействия попыткам становится особенно актуальной. "У России и Словакии есть общее понимание недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, обеления, а тем более героизации нацистов и их пособников. Словакия принадлежит к числу стран, в которых с уважением относятся к памяти советских воинов, павших в борьбе за освобождение Европы", - сказано в документе.