Источник Правда.Ру

"К Лимонову давно нужно относиться как к клоуну" - мнение

Сам факт проведения двух митингов на Триумфальной площади показывает, что никакой единой оппозиции не существует - это достаточно разные люди, у которых принципиально разные цели, считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

В воскресенье на Триумфальной площади анонсировано проведение двух митингов. Один проведут правозащитники, которых возглавляет глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Другой, несанкционированный, Эдуард Лимонов.

Алексеева согласилась с предложением столичных властей провести митинг на Триумфальной площади, число участников которого должно составить 800 человек. Лимонов, в свою очередь, назвал действия Алексеевой "подлостью" и "предательством". Он продолжил настаивать на согласовании митинга, в котором должны были участвовать 1500 человек.

Стоит, впрочем, отметить, что и в том, и в другом случае численность потенциальных участников митингов организаторами явно была завышена. До сих пор ни в одной из акций "Стратегии 31" больше 500 человек участия не принимало.

Но Эдуарду Лимонову согласованные митинги и не были нужны. По его мнению, смысла в них нет, поскольку в таком случае власть не пойдет на уступки.

Читайте также: Терновский: Лимонов не вызывает ни уважения, ни симпатии

 "Сам факт проведения двух митингов показывает, что никакой единой оппозиции не существует, и что это достаточно разные люди, у которых принципиально разные цели", - сказал в этой связи "Правде.Ру" заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Если та группа, которая связана с правозащитниками и с Алексеевой, действительно имеет цель заявить какие-то свои позиции, и в этом смысле в какой-то момент они объединились с лимоновцами и уперлись именно в Триумфальную площадь, это один разговор. А для второй группы - Лимонова (которая, собственно, придумала акцию "Стратегия 31"), для них совершенно не важно, что заявлять. Для Лимонова важна ситуация противостояния, скандала, ситуация против закона. Революционная, если говорить его языком", - отметил Леонид Поляков.

"Поэтому эти два митинга очень наглядно демонстрируют разношерстность оппозиции. И то, что Лимонов так сорвался, в таких грубых словах охарактеризовав своих прежних товарищей, показывает, что для него принципиально важно только то, чтобы постоянно конфликтовать. Там, где есть конфликт - в этом он видит смысл. Целью его никоим образом не является достижение какого-то согласия, продвижение каких-то интересов, защита чьих-то прав. Это клоун, человек цирка, человек спектакля, он им был всегда и останется таким. В строгом смысле его даже оппозицией назвать нельзя, потому что он совершенно человек не политический. Он артист и политику превращает в хэппенинг, где  он главный герой и сам же художник. Это давно пора понять и относиться к нему именно так, как к артисту, модернисту и клоуну", - сказал политолог.

"Другой вопрос, что он вовлекает людей, и довольно часто эти люди попадают в тяжелые ситуации, конфликты с правоохранительными органами, их избивают и т.д. Что делать, надо вести разъяснительную работу. Но очевидно, что есть небольшая группа людей, которая равняется на его стиль", - заявил он.

"А что касается митинга правозащитников, конечно, это правильно, это нужно. У нас еще долго придется акцентировать тему защиты прав человека, потому что мы общество к этому совершенно не привычное, не понимаем в принципе, что такое права человека. Пусть действуют, пусть выступают. Если для них действительно почему-то принципиальна Триумфальная площадь  - ради бога. Хотя не вижу, почему это не могло быть на Чистых прудах или на Болотной площади. Но я бы хотел отметить здравый смысл новых московских властей, нового мэра, который не стал делать из этого вопрос принципа и пошел навстречу здравомыслящим людям", - сказал Леонид Поляков. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Глупость или измена: ГЛОНАСС переведут на стандарт времени США?
Достало даже ФАС: экономика России объявлена отсталой
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
Летающий с МКС "Союз" задрелен сверлами насквозь
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема