Источник Правда.Ру

Каддафи спустя почти четверть века прибывает с официальным визитом в Москву

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи прибывает в пятницу в Москву с официальным визитом, который продлится до 2 ноября. С ливийским лидером встретится президент РФ Дмитрий Медведев. Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, "цель визита - развитие двусторонних отношений и обмен мнениями по представляющим взаимный интерес региональным проблемам". В свою очередь источник "Интерфакса" в Кремле отметил, что, как ожидается, лидеры двух стран обменяются мнениями по актуальным международным проблемам, в частности, по ближневосточному урегулированию, ситуации в Ираке и вокруг иранской ядерной программы, а также по сотрудничеству в рамках ООН.

По словам источника, основное внимание в ходе встречи руководителей двух стран будет уделено координации усилий по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе российско-ливийской встречи в верхах в Триполи в апреле текущего года. По данным источника, на встрече Д.Медведева и М.Каддафи будет обсуждаться вопрос об активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Источник не исключил, что шестое заседание комиссии может состояться уже в этом году. "Приоритетное значение обе стороны придают реализации подписанного в Триполи межправительственного Соглашения о торгово-экономических и финансовых отношениях", - заявил собеседник агентства. По его словам, нынешний объем товарооборота, который формируется почти полностью за счет экспорта из России и составил в прошлом году порядка 231,8 млн долл., "рассматривается как не соответствующий потенциалу обеих стран". "Деловые круги двух стран осуществляют контакты на предмет подключения наших компаний к проектам по строительству в Ливии линий электропередачи, жилья, автомобильных дорог, других промышленных и инфраструктурных объектов", - уточнил источник.

Возможным направлением увеличения объемов двусторонней торговли может стать взаимодействие в наукоемких областях, в том числе в сфере "мирного атома", подчеркнул собеседник агентства. Этот визит - первый в истории российско-ливийских отношений. В предыдущий раз М.Каддафи приезжал в Москву еще во времена Советского союза в 1985 году.

На протяжении последних семи лет официальные лица в Москве и Триполи неоднократно заявляли о том, что визит М.Каддафи в Россию "стоит в повестке дня". Соответствующее приглашение ливийскому лидеру от президента РФ Владимира Путина было передано еще в 2000 году. Тогда же В.Путин получил ответное приглашение посетить Триполи. В итоге первый шаг был сделан именно российской стороной: в апреле 2008 года Ливию посетил В.Путин, тогда еще занимавший пост президента РФ.

Этот визит ознаменовался прорывом в двусторонних отношениях. Одним из главных его результатов стала договоренность о списании ливийского долга перед Россией в размере $4,5 млрд в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. В частности, ОАО "РЖД" подписало контракт на сумму свыше 2 млрд евро по строительству отрезка железной дороги Сирт-Бенгази.

"Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с национальной нефтяной компанией Ливии о создании совместного предприятия. СП будет работать по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли: от геологоразведки и добычи до транспортировки и сбыта. Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и "Ливийским африканским инвестиционным фондом", предусматривающий возможность создания СП для работы в третьих странах африканского континента. Стороны также определили в качестве направлений совместной работы электроэнергетику и сотрудничество в области сжиженного газа.

В свою очередь представители "Технопромэкспорта" сообщали, что подготовлено соглашение на $6,6 млрд о строительстве объектов электроэнергетики в Ливии. Однако о его подписании во время пребывания В.Путина в Триполи официально объявлено не было. Кроме того, наблюдатели говорили о возможности заключения Россией пакета оружейных контрактов с Ливией суммарной стоимостью более $2 млрд. Их подписание в Триполи не состоялось. Вместе с тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял по итогам визита В.Путина, что соответствующие переговоры продолжатся и "договоренности будут".

Как подчеркнул С.Лавров, суть будущих договоренностей между Россией и Ливией в том, что "они полностью соответствуют международным обязательствам России и Ливии, направлены на обеспечение обороноспособности Ливии на основе уважения всех норм международных договоренностей". Министр отметил, что "Ливия нуждается в модернизации техники, которая была закуплена в советский период и несколько лет назад".

"Все это работает, но требует модернизации. И в этом у нас есть полное понимание", - отметил глава МИД РФ. Он также подчеркнул, что Ливия "заинтересована в закупке новых изделий, которые необходимы для современных методов обеспечения ее безопасности". С.Лавров напомнил, что никаких ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ливией после снятия с нее международных санкций нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"