Источник Правда.Ру

Каддафи спустя почти четверть века прибывает с официальным визитом в Москву

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи прибывает в пятницу в Москву с официальным визитом, который продлится до 2 ноября. С ливийским лидером встретится президент РФ Дмитрий Медведев. Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, "цель визита - развитие двусторонних отношений и обмен мнениями по представляющим взаимный интерес региональным проблемам". В свою очередь источник "Интерфакса" в Кремле отметил, что, как ожидается, лидеры двух стран обменяются мнениями по актуальным международным проблемам, в частности, по ближневосточному урегулированию, ситуации в Ираке и вокруг иранской ядерной программы, а также по сотрудничеству в рамках ООН.

По словам источника, основное внимание в ходе встречи руководителей двух стран будет уделено координации усилий по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе российско-ливийской встречи в верхах в Триполи в апреле текущего года. По данным источника, на встрече Д.Медведева и М.Каддафи будет обсуждаться вопрос об активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Источник не исключил, что шестое заседание комиссии может состояться уже в этом году. "Приоритетное значение обе стороны придают реализации подписанного в Триполи межправительственного Соглашения о торгово-экономических и финансовых отношениях", - заявил собеседник агентства. По его словам, нынешний объем товарооборота, который формируется почти полностью за счет экспорта из России и составил в прошлом году порядка 231,8 млн долл., "рассматривается как не соответствующий потенциалу обеих стран". "Деловые круги двух стран осуществляют контакты на предмет подключения наших компаний к проектам по строительству в Ливии линий электропередачи, жилья, автомобильных дорог, других промышленных и инфраструктурных объектов", - уточнил источник.

Возможным направлением увеличения объемов двусторонней торговли может стать взаимодействие в наукоемких областях, в том числе в сфере "мирного атома", подчеркнул собеседник агентства. Этот визит - первый в истории российско-ливийских отношений. В предыдущий раз М.Каддафи приезжал в Москву еще во времена Советского союза в 1985 году.

На протяжении последних семи лет официальные лица в Москве и Триполи неоднократно заявляли о том, что визит М.Каддафи в Россию "стоит в повестке дня". Соответствующее приглашение ливийскому лидеру от президента РФ Владимира Путина было передано еще в 2000 году. Тогда же В.Путин получил ответное приглашение посетить Триполи. В итоге первый шаг был сделан именно российской стороной: в апреле 2008 года Ливию посетил В.Путин, тогда еще занимавший пост президента РФ.

Этот визит ознаменовался прорывом в двусторонних отношениях. Одним из главных его результатов стала договоренность о списании ливийского долга перед Россией в размере $4,5 млрд в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. В частности, ОАО "РЖД" подписало контракт на сумму свыше 2 млрд евро по строительству отрезка железной дороги Сирт-Бенгази.

"Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с национальной нефтяной компанией Ливии о создании совместного предприятия. СП будет работать по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли: от геологоразведки и добычи до транспортировки и сбыта. Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и "Ливийским африканским инвестиционным фондом", предусматривающий возможность создания СП для работы в третьих странах африканского континента. Стороны также определили в качестве направлений совместной работы электроэнергетику и сотрудничество в области сжиженного газа.

В свою очередь представители "Технопромэкспорта" сообщали, что подготовлено соглашение на $6,6 млрд о строительстве объектов электроэнергетики в Ливии. Однако о его подписании во время пребывания В.Путина в Триполи официально объявлено не было. Кроме того, наблюдатели говорили о возможности заключения Россией пакета оружейных контрактов с Ливией суммарной стоимостью более $2 млрд. Их подписание в Триполи не состоялось. Вместе с тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял по итогам визита В.Путина, что соответствующие переговоры продолжатся и "договоренности будут".

Как подчеркнул С.Лавров, суть будущих договоренностей между Россией и Ливией в том, что "они полностью соответствуют международным обязательствам России и Ливии, направлены на обеспечение обороноспособности Ливии на основе уважения всех норм международных договоренностей". Министр отметил, что "Ливия нуждается в модернизации техники, которая была закуплена в советский период и несколько лет назад".

"Все это работает, но требует модернизации. И в этом у нас есть полное понимание", - отметил глава МИД РФ. Он также подчеркнул, что Ливия "заинтересована в закупке новых изделий, которые необходимы для современных методов обеспечения ее безопасности". С.Лавров напомнил, что никаких ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ливией после снятия с нее международных санкций нет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."