Источник Правда.Ру

Генпрокуратура реабилитировала акции частных акционеров "Юкоса"

Генпрокуратура реабилитировала акции частных акционеров  Юкоса
Генпрокуратура реабилитировала акции частных акционеров "Юкоса"

Генпрокуратура сняла арест с части арестованных накануне акций ОАО "НК "ЮКОС". Но как отмечают эксперты, судебный арест не помешает акционерам компании начислить себе фантастичеки щедрые дивиденды.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталии Вишняковой.

Согласно информации РБК, в сообщении управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ сообщается, что при изучении дополнительных материалов было уточнено, что 4,5% акций (более 53 млн шт.) принадлежит физическим лицам, не имеющим отношения к уголовным делам, которые расследуются в настоящее время.

В документе отмечается, что постановление направлено в инвестиционный банк "Траст" для исполнения. Однако, как сообщили в пресс-службе ИБ "Траст", банк пока не получили от Генпрокуратуры постановление о снятии ареста с части арестованных накануне акций ОАО "НК "ЮКОС".

Напомним, что ранее Генпрокуратурой был наложен арест на обыкновенные акции НК "ЮКОС", находящиеся во владении компании Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses, находящиеся на счетах ДЕПО в инвестиционном банке "Траст" в размере около 53% от уставного капитала компании в рамках расследования по делу Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что настоящие акции "фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу". Пресс-секретарь ЮКОСА Александр Шадрин подтвердил эту информацию, заявив, что "юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к М.Ходорковскому".

"Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры", — сказал А.Шадрин.

Между тем, в Генпрокуратуре напомнили, что "арест наложен на основании судебного решения в рамках уголовных дел по обвинению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского в обеспечении возмещения нанесенного ущерба".

Арест обозначает запрет на движение акций. При этом владельцы могут голосовать акциями и получить на них дивиденды. В связи с этим совет директоров ЮКОСа рекомендовал акционерам утвердить на внеочередном собрании 28 декабря беспрецедентные для всего рынка промежуточные дивиденды по результатам деятельности компании за 9 месяцев 2003 года.

Это — 59,9 млрд рублей (около 2 млрд долларов). Часть денег из нефтяной компании могут совершенно легально перейти на личные счета акционеров ЮКОСа, включая и тех, против кого возбуждено уголовное дело, напоминает NEWSru.

Подробнее о "деле "ЮКОСа": Смена рысаков на переправе: главное — это кучер, Ускользающий "Юкос", Фарш невозможно провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет "личная непрозрачность"? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов