Источник Правда.Ру

Генпрокуратура реабилитировала акции частных акционеров "Юкоса"

Генпрокуратура сняла арест с части арестованных накануне акций ОАО "НК "ЮКОС". Но как отмечают эксперты, судебный арест не помешает акционерам компании начислить себе фантастичеки щедрые дивиденды.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова замначальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталии Вишняковой.

Согласно информации РБК, в сообщении управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ сообщается, что при изучении дополнительных материалов было уточнено, что 4,5% акций (более 53 млн шт.) принадлежит физическим лицам, не имеющим отношения к уголовным делам, которые расследуются в настоящее время.

В документе отмечается, что постановление направлено в инвестиционный банк "Траст" для исполнения. Однако, как сообщили в пресс-службе ИБ "Траст", банк пока не получили от Генпрокуратуры постановление о снятии ареста с части арестованных накануне акций ОАО "НК "ЮКОС".

Напомним, что ранее Генпрокуратурой был наложен арест на обыкновенные акции НК "ЮКОС", находящиеся во владении компании Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses, находящиеся на счетах ДЕПО в инвестиционном банке "Траст" в размере около 53% от уставного капитала компании в рамках расследования по делу Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В протоколе наложения ареста на ценные бумаги указано, что настоящие акции "фактически принадлежат Ходорковскому Михаилу Борисовичу". Пресс-секретарь ЮКОСА Александр Шадрин подтвердил эту информацию, заявив, что "юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и конституции РФ, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК ЮКОС Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к М.Ходорковскому".

"Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры", — сказал А.Шадрин.

Между тем, в Генпрокуратуре напомнили, что "арест наложен на основании судебного решения в рамках уголовных дел по обвинению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского в обеспечении возмещения нанесенного ущерба".

Арест обозначает запрет на движение акций. При этом владельцы могут голосовать акциями и получить на них дивиденды. В связи с этим совет директоров ЮКОСа рекомендовал акционерам утвердить на внеочередном собрании 28 декабря беспрецедентные для всего рынка промежуточные дивиденды по результатам деятельности компании за 9 месяцев 2003 года.

Это — 59,9 млрд рублей (около 2 млрд долларов). Часть денег из нефтяной компании могут совершенно легально перейти на личные счета акционеров ЮКОСа, включая и тех, против кого возбуждено уголовное дело, напоминает NEWSru.

Подробнее о "деле "ЮКОСа": Смена рысаков на переправе: главное — это кучер, Ускользающий "Юкос", Фарш невозможно провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет "личная непрозрачность"? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем