Источник РИА Новости

Медведев призывает к радикальному изменению профобразования

Президент России Дмитрий Медведев призывает к радикальному изменению профессионального образования, поскольку только таким образом возможна модернизация страны.

"Без радикального улучшения профессионального образования никакая модернизация у нас не получится, и мы будем жить в технологически отсталом обществе. Но мы должны заниматься всеми этими вопросами в привязке к конкретной жизни. Здесь не может быть абстрактных разговоров", - сказал Дмитрий Медведев на совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации экономики.

В качестве удачного примера глава государства назвал нацпроект "Образование", который "привязал" деньги к определенным планам по проекту воссоздания.

"То, что мы тогда делали, - мы соединяли деньги федеральные, около миллиона долларов, по-моему, с софинансированием со стороны регионов и работодателями, - помогло достаточно большому количеству средних специальных учебных заведений. Надо эту практику продолжить", - заявил Дмитрий Медведев, который во время работы в правительстве курировал реализацию нацпроектов.

По словам главы государства, если бизнес финансирует учебные заведения - это хорошо, но в ряде случаев бизнес еще к этому не готов, и там нужно набирать пул из местных представителей малого и среднего бизнеса, которые ориентированы на те или иные профессии.

В пример Медведев привел строительные ПТУ, в выпускниках которых могут быть заинтересованы десятки местных подрядчиков.

"Надо, чтобы они принимали на частичное финансирование образовательную сеть", - считает президент.

Дмитрий Медведев также призвал образовательные учреждения к более активному сотрудничеству с работодателями, где в дальнейшем смогут работать выпускники учебных заведений.

"Мы дискуссии имели по этому поводу, правительство даже возражало, говорило, что это не актуально, ни к чему, и так хорошо. Потом вроде бы договорились о том, что это полезно, потому что сами университеты убеждались в этом. Нужно активнее двигаться в этом направлении", - сказал президент.

В ходе совещания Дмитрий Медведев также сказал о том, что считает правильным, чтобы университеты открыли свои электронные библиотеки для общего доступа.

"Что касается электронных библиотек, каждый университет запирает свою библиотеку на ключ. Если я не отношусь к студентам или преподавателям этого университета, то я туда зайти не могу зачастую. Эти библиотеки - это наше с вами национальное достояние, и то, что университеты закрывают к ним доступ, это неправильно", - сказал президент.

Обращаясь к главам субъектов и ректорам университетов, Медведев назвал "ошибкой" ограничение доступа к электронным библиотекам вузов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв