Источник РИА Новости

Медведев призывает к радикальному изменению профобразования

Президент России Дмитрий Медведев призывает к радикальному изменению профессионального образования, поскольку только таким образом возможна модернизация страны.

"Без радикального улучшения профессионального образования никакая модернизация у нас не получится, и мы будем жить в технологически отсталом обществе. Но мы должны заниматься всеми этими вопросами в привязке к конкретной жизни. Здесь не может быть абстрактных разговоров", - сказал Дмитрий Медведев на совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации экономики.

В качестве удачного примера глава государства назвал нацпроект "Образование", который "привязал" деньги к определенным планам по проекту воссоздания.

"То, что мы тогда делали, - мы соединяли деньги федеральные, около миллиона долларов, по-моему, с софинансированием со стороны регионов и работодателями, - помогло достаточно большому количеству средних специальных учебных заведений. Надо эту практику продолжить", - заявил Дмитрий Медведев, который во время работы в правительстве курировал реализацию нацпроектов.

По словам главы государства, если бизнес финансирует учебные заведения - это хорошо, но в ряде случаев бизнес еще к этому не готов, и там нужно набирать пул из местных представителей малого и среднего бизнеса, которые ориентированы на те или иные профессии.

В пример Медведев привел строительные ПТУ, в выпускниках которых могут быть заинтересованы десятки местных подрядчиков.

"Надо, чтобы они принимали на частичное финансирование образовательную сеть", - считает президент.

Дмитрий Медведев также призвал образовательные учреждения к более активному сотрудничеству с работодателями, где в дальнейшем смогут работать выпускники учебных заведений.

"Мы дискуссии имели по этому поводу, правительство даже возражало, говорило, что это не актуально, ни к чему, и так хорошо. Потом вроде бы договорились о том, что это полезно, потому что сами университеты убеждались в этом. Нужно активнее двигаться в этом направлении", - сказал президент.

В ходе совещания Дмитрий Медведев также сказал о том, что считает правильным, чтобы университеты открыли свои электронные библиотеки для общего доступа.

"Что касается электронных библиотек, каждый университет запирает свою библиотеку на ключ. Если я не отношусь к студентам или преподавателям этого университета, то я туда зайти не могу зачастую. Эти библиотеки - это наше с вами национальное достояние, и то, что университеты закрывают к ним доступ, это неправильно", - сказал президент.

Обращаясь к главам субъектов и ректорам университетов, Медведев назвал "ошибкой" ограничение доступа к электронным библиотекам вузов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры