Источник Правда.Ру

Россия предложила создать единую европейскую систему ПВО

Стрельбами из зенитных противоракетных комплексов и ударами авиации по наземным целям на полигоне Ашулук в Астраханской области завершились учения «Боевое содружество – 2005». В них приняли участие около двух тысяч военнослужащих из России, Армении, Белоруссии и Таджикистана.

Первый этап учений прошел в июне–июле в Читинской области. Успешные боевые пуски ракет провели расчеты белорусских комплексов С-200. Следующий этап состоялся в начале августа на казахстанском военном полигоне в Жезказганской области. Его участниками стали соединения и части сил воздушной обороны Казахстана и войск ПВО Киргизии. На заключительном этапе подразделения противовоздушной обороны четырех стран отрабатывали многостороннее боевое взаимодействие.

За ходом активной фазы учений на полигоне Ашулук следили министр обороны РФ Сергей Иванов, главы военных ведомств некоторых стран СНГ, руководители оборонных предприятий. В качестве наблюдателей прибыли военные делегации Украины, Казахстана и Киргизии.

Напомним, что созданная десять лет назад Объединенная система ПВО стран Содружества обеспечивает охрану границ входящих в него государств в воздушном пространстве, и вот уже не первый год традиционно в конце лета в России проводятся тактические учения.

В маневрах в Ашулуке, которыми руководил главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, были задействованы зенитные ракетные системы и комплексы С-300, С-125 и С-75, 40 самолетов, в том числе Су-24, Су-25 и МиГ-29, а также радиотехнические войска и подразделения радиоэлектронной борьбы. Перед участниками были поставлены следующие задачи: приведение соединений и частей в высшую степень готовности, а также перегруппировка сил и средств ПВО, части сил ударной авиации с целью усиления прикрытия обороняемых объектов и уничтожения бандформирований.

Главная особенность нынешних учений состоит в том, что впервые из сил и средств ПВО участников маневров создана региональная группировка войск противовоздушной обороны, а также отработана модель централизованного управления. «Если раньше каждое из государств привозило свой командный пункт, то сейчас впервые учениями руководит единый штаб, который, по сути, является прообразом будущей объединенной группировки войск ПВО Содружества, – заметил Сергей Иванов. – Теперь мы можем развернуть командный пункт в любом регионе, в том числе на угрожаемых направлениях».

Глава оборонного ведомства высоко оценил учения в Ашулуке и подчеркнул, что они были боевыми: «Никакой имитации не было, были осуществлены боевые пуски расчетами Армении, Таджикистана, Белоруссии и России. Задача полностью выполнена».

Значение подобного сотрудничества трудно переоценить. Как заявил заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков, усилиями министерств обороны фактически возрождена система ПВО в таких государствах, как Армения, Киргизия и Таджикистан. На ПВО этих стран возлагаются задачи противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности в рамках совместного применения войск, сил и средств по единому замыслу и плану.

Присутствовавший на учениях министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев проинформировал журналистов, что уже практически готовы документы о создании единой системы противовоздушной обороны Белоруссии и России. В свою очередь, его российский коллега – Сергей Иванов сообщил, что на будущий год запланированы крупные учения ВВС и ПВО обеих стран, а в нынешнем сентябре пройдут еще одни крупные совместные маневры в казахском Сары-Шагане, в которых примут участие вооруженные силы России, Казахстана и Киргизии.

Кроме того, руководитель Минобороны России выступил с инициативой, которая сразу же попала в разряд сенсационных. Он предложил создать единую европейскую систему противоракетной обороны. Говоря о роли, которую может сыграть в ней наша страна, министр подчеркнул что «Россия внесет достаточный вклад в эту систему, в том числе за счет вооружений, которые были продемонстрированы на Ашулуке».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу