Источник Правда.Ру

Чеченские "волки" могут сожрать Алханова (подробности)

В Чеченской республике обнародованы предварительные результаты президентских выборов. Ничего неожиданного не случилось: уверенно победил фаворит — генерал милиции Алу Алханов. Он — министр внутренних дел в нынешнем правительстве республики, о нем говорят как о ближайшем соратнике Ахмада Кадырова, с ним связывают надежды на продолжение политики бывшего президента.

За Алханова проголосовали 73,8% избирателей. Вторым, по данным избиркома Чечни, идет кандидат Мовсур Хамидов. За него подано 8,5% голосов. На третьем месте находится Абдула Бугаев, получивший 4,6% голосов. Далее следуют Ваха Висаев — 4,1%, Умар Абуев — 3,2%, Мухумд-Хасан Асаков -3,2%, Магомед Айдамиров — 0,7%. Против всех высказались 1% избирателей.

После вступления в должность нового президента Чечни председатель правительства республики Сергей Абрамов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров "останутся на своих постах". Об этом сообщил вчера Алу Алханов. Сергей Абрамов — настоящий профессионал, хорошо изучивший Чечню, а вопросы безопасности будет решать Рамзан Кадыров", — уточнил он. В целом, по словам Алханова, он пока не собирается "делать кардинальные перестановки в нынешнем составе чеченского кабинета министров".

Со времени начала избирательной кампании задачи никак не изменились. "Мир и стабильность, в первую очередь, — отвечает Алханов на вопрос французской журналистки. — Борьба с терроризмом будет продолжена. Речь о переговорах с Масхадовым я не вел. Кто бы с ним ни разговаривал, по крайней мере, моя позиция одна: нужно извиниться перед народом и хотя бы сегодня не беспокоить свой народ, оставить его в покое".

Повсеместное соблюдение прав человека — тоже важнейшая задача. Лидер президентской гонки продолжает: "Сегодня в городе достаточно примеров, когда виден разрушенный город. Нужно было создать фундамент для того, чтобы делать экономику, делать дома, заводы, больницы. Мы эти условия создавали. Они уже созданы. Я уверен, разруху мы поборем, не беспокойтесь".

Несмотря на свою раскрутку, Алу Алханов остаётся тёмной лошадкой в российской политике. Его не сравнить с былыми колоритными предводителями Чечни. Алханов — один из немногих политических деятелей Чечни, не имеющий так называемого "отрицательного рейтинга". Выходец из тейпа Гендергеной (второго по величине в Чечне). Он не был засвечен ни в одном крупном скандале последних лет и уж тем более в контактах с боевиками.

Правда, наводит на размышления его заявление от 18 августа, о том, он готов на переговоры с сепаратистами, с Асланом Масхадовым. Что это — пробный шар Кремля, запущенный, как всегда, через третьи руки, или собственный экспромт, покажет время.

Алханов считается человеком Рамзана Кадырова, к которому он перешёл "по наследству". Однако о сложности и противоречивости их отношений говорит тот факт, что в середине августа Рамзан практически публично поддержал другого кандидата в президенты Чечни — Ваху Висаева. Правда, после того как весь грозный был обклеен плакатами с Рамзаном и Вахой, Кадыров-младший поспешил заявить, что он не будет иметь ничего против победы Алханова.

Многие аналитики считают, что конфликт Рамзана Кадырова и Алу Алханова — лишь вопрос времени. Алханов является частью российской политической и военной элиты, на него сегодня делает ставку Кремль. Что будет с Алхановым, когда Кремль от него отвернётся? Не будет ли он сожран молодыми чеченскими "волками"? Время покажет.

Что сделает с Чечней Алханов?

Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политтехнологий: "изменения коснутся лишь перераспределения сил внутри чеченской элиты". Не думаю, что после выборов могут быть какие-то прорывы, например в области безопасности. Что, теперь Алханов разгонит боевиков? Нет. Изменения коснутся лишь перераспределения сил внутри чеченской элиты. Раньше сверху был Ахмат Кадыров, и все это признавали. А кто не признавал, вынужден был уехать в Москву или перейти на нелегальное положение. Сейчас сверху будет Алханов и его покровители из МВД. Самостоятельной силой остается, разумеется, и Рамзан Кадыров. Его отряд, формально подчиненный чеченскому МВД, насчитывает полторы тысячи человек. Есть и третья сила — Ямадаев и Какиев, возглавляющий спецназ ГРУ Минобороны. В экономической ситуации тоже мало что изменится к лучшему. Алханов унаследовал команду Кадырова, в которой большинство так называемых крепких хозяйственников. Эта категория людей не совместима с менеджерами нового поколения. Прежний премьер Чечни Михаил Бабич пытался внедрить команду менеджеров — и вышел конфликт. Инвестиции тоже не удастся привлечь в большом объеме: в Чечне небезопасно и нестабильно. Такие же условия требуются и для открытия свободной экономической зоны.

Борис Немцов, член Федерального политсовета партии "Союз правых сил": "абсолютно ничего не изменится". Что там может измениться?! Ну что изменится к лучшему, если людям навязывают кандидата в президенты сверху, а потом объявляют феноменальные результаты голосования, если при отсутствии серьезных международных наблюдателей выборы признаются легитимными, если нет диалога власти и общества? Абсолютно ничего не изменится!

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ: "в вопросе обеспечения безопасности внутри республики он способен достичь определенных успехов". Алу Алханов — опытный принципиальный человек. Но я сомневаюсь, что новый президент сможет кардинально изменить ситуацию в Чечне, так как и в самой республике, и в Москве, и наЗападе есть еще немало влиятельных людей, которые материально заинтересованы в постоянной дестабилизации ситуации в этом регионе. Впрочем, в вопросе обеспечения безопасности внутри республики он способен достичь определенных успехов, поскольку является представителем силовых структур.

Что же касается экономики, то сейчас и президент Путин, и сам Алханов постоянно говорят о направлении выручки от экспорта нефти, добываемой в Чечне, в бюджет республики, как о способе решения если не всех, то большинства экономических проблем. Но дойдут ли эти деньги до цели? К тому же приток больших денег является и потенциальной опасностью. Кремль может потерять контроль над расходованием средств, а это, в свою очередь, ослабит управляемость республики из центра, что приведет к дестабилизации.

Саламбек Маигов, президент фонда экономического сотрудничества и развития "Громос": "республику он знает хорошо" На кардинальные изменения в экономике, да и по части обеспечения безопасности надеяться, к сожалению, не приходится. Но настрой у Алу Алханова боевой. Необходимыми президенту личными качествами он обладает, республику знает хорошо. Так что надежда, что все изменится к лучшему, все-таки есть. Чечня выбрала президента. Что дальше?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым