Источник Правда.Ру

"Черный список Кремля", очередная "перемога" и другие темы 31 мая

"Черный список Кремля", очередная украинская "перемога", высылка дипломатов Эстонии и Молдавии — это и другие темы дня 31 мая по версии обозревателя Pravda.Ru Олега Артюкова.

1. Черногорская газета "Победа" в среду сообщила, что Россия якобы внесла в "черный список" 70 политиков этого балканского государства. Среди них действующий премьер Черногории Душко Маркович, бывший премьер и лидер Демократической партии социалистов Мило Джуканович, спикер черногорского парламента Иван Брайович, а также 46 депутатов черногорского парламента, голосовавших за вступление в НАТО.

В российском посольстве в ответ посоветовали черногорским СМИ не составлять списки по своему усмотрению. В дипмиссии не стали отрицать, что стоп-лист существует, и введен он был еще сентябре 2015 года, в ответ на присоединение Черногории к антироссийским санкциям и ограничениям на въезд для ряда российских граждан. При этом, отметили в посольстве, конкретные фамилии в российском списке не назывались.

2. Президент России Владимир Путин посетил посетил выставку "Сила духа и верность традиции", посвященную культуре старообрядцев. Выставка расположена в Рогожском духовном центре Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) в Москве. Он стал первым главой российского государства, который посетил Рогожский старообрядческий центр.

"Для старообрядцев это историческое событие: впервые в истории глава государства посещает храм старообрядцев. В течение 350 лет старообрядцы сохраняли исконные православные устои, которые к нам пришли из Византии, через гонения и тернии пронесли их до настоящего времени. Поэтому старообрядцы — это живые носители исконной христианской культуры. И конечно, всем старообрядцам, старообрядческой церкви приятно, что к нам повернулись лицом, глава государства нас удостоил своим вниманием. Нельзя забывать, что издревле православные христиане были патриотами своей страны и носителями духовно-нравственных ценностей семьи и государства", — рассказал Национальной службе новостей руководитель пресс-службы Митрополии Московской и всея Руси РПСЦ Роман Аторин.

3. Украинский интернет-провайдер "Воля" заблокировал в Крыму и Севастополе доступ к ресурсам "Яндекс", Mail.Ru и "В контакте". Произошло это в рамках исполнения указа Петра Порошенко о блокировке российских социальных сетей и сервисов на Украине. Впрочем, представители провайдера сориентировались в ситуации и заявили, что речь шла о технических работах, а доступ скоро будет восстановлен. В компании "Воля" сообщили, что на полуострове работает их представитель — ООО "Телесвіт".

Позднее о восстановлении доступа сообщил заместитель начальника управления информатизации и связи правительства города Владимир Георгиу. По его словам, проблема оперативно решена за счет изменения маршрутизации трафика, который шел через Украину на каналы российских провайдеров.

4. В "Нафтогазе Украины" в среду заявили, что Стокгольмский арбитражный суд отменил условие "бери или плати" (take or pay), обозначенное в его контракте с "Газпромом" на поставку газа. "Решение Стокгольмского арбитражного института сегодня дает ответы на правовые вопросы в споре по контракту 2009 года о поставках газа между "Нафтогазом" и "Газпромом"… Их позиция по ключевым вопросам оказалась такой: условие "бери или плати"" (львиная доля финансовых требований "Газпрома") отменено полностью; запрет реэкспорта отменен полностью; формула цены пересмотрена с 2014 года — европейский хаб. Это однозначная победа. Евроинтеграция в силе", — отпраздновала очередную перемогу на своей странице в "Фейсбук" замглавы МИДа Украины Елена Зеркаль.

В "Газпроме", в свою очередь, сообщили, что получили и изучают промежуточное арбитражное решение. "Оно посвящено в основном решению принципиальных юридических вопросов, не содержит в себе каких-либо цифр. Объем очень большой, 790 страниц, мы сейчас анализируем его содержание с тем, чтобы прийти к каким-то выводам", — пояснил начальник финансово-экономического департамента компании Александр Иванников.

Без учета штрафов и процентов претензии "Газпрома" на конец мая 2017 года составляют $34,5 млрд за непоставленный газ по требованию "бери или плати" и $2,2 млрд в части спорной цены в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014-го, а требования "Нафтогаза" — $14,1 млрд за переплату за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года до октября 2015-го.

5. Вечером 31 мая в Москве сообщили об ответных мерах на действия властей Эстонии и Молдавии, которые ранее объявили о высылке российских дипломатов. Персонами нон грата объявлено пятеро молдавских и двое эстонских сотрудников дипмиссий. Молдавским дипломатам на выезд из страны даны три дня, а их эстонским коллегам — пять.

6. Люблинский суд Москвы вынес решение по иску о защите чести и достоинства, который выдвинул против Алексея Навального и Фонда по борьбе с коррупцией бизнеcмен Алишер Усманов. Иск был удовлетворен. Навальный обязан в соответствии с решением суда удалить и опровергнуть заявления о причастности бизнесмена к коррупции и сведения о его якобы судимости за изнасилование. Опровержение блогер должен опубликовать в срок не менее 3 месяцев. Удалить данные сведения Навальный обязан в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу. Сам Навальный решение суда исполнять пока отказывается, поскольку его решение не признает. Здесь, правда, трудно припомнить, когда он говорил что-то другое после проигранного разбирательства — а в суды на Навального подают часто.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет