Источник Правда.Ру

Российские города прикроет "зеленый щит"

В Госдуме во вторник обсудили вопросы правового регулирования создания лесопарковых "зеленых поясов" крупных городов. По итогам "круглого стола", прошедшего в думском комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии, был подготовлен проект документа с рекомендациями исполнительной и законодательной власти.

В нем, в частности, говорится, что "Федеральному собранию РФ, правительству РФ рекомендуется наделить органы госвласти субъектов РФ полномочиями по установлению границ лесопарковых "зеленых поясов". 

Согласно документу, "необходимо дать полное и ясное правовое определение лесопаркового "зеленого пояса", установить исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, запрещенных в границах указанного пояса".

Госдуме и Совету Федерации рекомендовано "доработать и принять до конца весенней сессии законопроект, предусматривающий создание "зеленых поясов", определить уполномоченный контрольный госорган".

Органы власти российских регионов, в свою очередь, должны "усилить контроль за соблюдением требований земельного и лесного законодательств, а также содействовать экологическому просвещению населения и повышению правосознания граждан в части соблюдения природоохранного законодательства".

Участники "круглого стола" заявили о необходимости определить особенности осуществления рубок лесных насаждений, включая полный запрет сплошных рубок в лесопарковом "зеленом поясе".

Например, они потребовали "установить жесткий режим выборочных рубок в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запретить выборочные рубки в лесах, расположенных в нерестоохранных зонах и орехово-промысловых зонах".

Кроме того, местные власти должны быть наделены полномочиями по установлению границ лесопарковых "зеленых поясов".

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы и автора законопроекта Владимира Гутенева, "документ планируется принять до окончания весенней сессии".

Он отметил, что документ был разработан с учетом обращений граждан, "которые регулярно сообщают о нарушениях в области охраны леса". 

"Это и выведение земель из состава Лесного фонда, как имело место в городском поселении Малаховка Люберецкого района, уничтожение 140 га леса из-за добычи песка на границе Балашихи и Ногинского района, уничтожение реликтового леса в деревне Сабурово в Красногорском участковом лесничестве - такие обращение поступают регулярно", - сказал Владимир Гутенев.

Парламентарий подчеркнул, что "нужно внимательнее относится к таким инициативам как лесная амнистия: наверное, кого-то и можно было амнистировать, но тех, кто строит полигоны на лесах Гослесфонда, такая амнистия касаться не может".

"Сейчас в рамках Общероссийского народного фронта идет работа над целым рядом законопроектов, которые предусматривают вопросы создания лесной инфраструктуры (. . .), ведения фотофиксации лесовосстановления и ведение реестра добросовестных лесопользователей", - отметил депутат.

"Вопросы лесовосстановления вообще могут быть отдельной задачей, которую нам придется решать", - подчеркнул Владимир Гутенев.

Законопроект, который сейчас обсуждается, предусматривает  введение в закон "Об охране окружающей среды" новой статьи - она установит правовой режим лесопаркового зеленого пояса.

Концепция законопроекта была утверждена Госдумой 19 апреля. Она предусматривала в том числе запрет вырубки деревьев вокруг крупных мегаполисов. В рамках подготовки редакции второго чтения, по словам Гутенева, предлагается ввести понятие "лесопарковый зеленый пояс".

Согласно поправкам, этот пояс "представляет собой зону, на которой ограничивается хозяйственная деятельность, если не установлен более строгий режим ее ограничения или запрета". При этом в лесопарковый зеленый пояс могут включаться как территории за чертой города, так и в его пределах.

Поправки были внесены группой депутатов фракции "Единая Россия". Если законопроект будет принят в трех чтениях, его положения вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет