Источник Правда.Ру

Российские города прикроет "зеленый щит"

В Госдуме во вторник обсудили вопросы правового регулирования создания лесопарковых "зеленых поясов" крупных городов. По итогам "круглого стола", прошедшего в думском комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии, был подготовлен проект документа с рекомендациями исполнительной и законодательной власти.

В нем, в частности, говорится, что "Федеральному собранию РФ, правительству РФ рекомендуется наделить органы госвласти субъектов РФ полномочиями по установлению границ лесопарковых "зеленых поясов". 

Согласно документу, "необходимо дать полное и ясное правовое определение лесопаркового "зеленого пояса", установить исчерпывающий перечень видов хозяйственной деятельности, запрещенных в границах указанного пояса".

Госдуме и Совету Федерации рекомендовано "доработать и принять до конца весенней сессии законопроект, предусматривающий создание "зеленых поясов", определить уполномоченный контрольный госорган".

Органы власти российских регионов, в свою очередь, должны "усилить контроль за соблюдением требований земельного и лесного законодательств, а также содействовать экологическому просвещению населения и повышению правосознания граждан в части соблюдения природоохранного законодательства".

Участники "круглого стола" заявили о необходимости определить особенности осуществления рубок лесных насаждений, включая полный запрет сплошных рубок в лесопарковом "зеленом поясе".

Например, они потребовали "установить жесткий режим выборочных рубок в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запретить выборочные рубки в лесах, расположенных в нерестоохранных зонах и орехово-промысловых зонах".

Кроме того, местные власти должны быть наделены полномочиями по установлению границ лесопарковых "зеленых поясов".

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы и автора законопроекта Владимира Гутенева, "документ планируется принять до окончания весенней сессии".

Он отметил, что документ был разработан с учетом обращений граждан, "которые регулярно сообщают о нарушениях в области охраны леса". 

"Это и выведение земель из состава Лесного фонда, как имело место в городском поселении Малаховка Люберецкого района, уничтожение 140 га леса из-за добычи песка на границе Балашихи и Ногинского района, уничтожение реликтового леса в деревне Сабурово в Красногорском участковом лесничестве - такие обращение поступают регулярно", - сказал Владимир Гутенев.

Парламентарий подчеркнул, что "нужно внимательнее относится к таким инициативам как лесная амнистия: наверное, кого-то и можно было амнистировать, но тех, кто строит полигоны на лесах Гослесфонда, такая амнистия касаться не может".

"Сейчас в рамках Общероссийского народного фронта идет работа над целым рядом законопроектов, которые предусматривают вопросы создания лесной инфраструктуры (. . .), ведения фотофиксации лесовосстановления и ведение реестра добросовестных лесопользователей", - отметил депутат.

"Вопросы лесовосстановления вообще могут быть отдельной задачей, которую нам придется решать", - подчеркнул Владимир Гутенев.

Законопроект, который сейчас обсуждается, предусматривает  введение в закон "Об охране окружающей среды" новой статьи - она установит правовой режим лесопаркового зеленого пояса.

Концепция законопроекта была утверждена Госдумой 19 апреля. Она предусматривала в том числе запрет вырубки деревьев вокруг крупных мегаполисов. В рамках подготовки редакции второго чтения, по словам Гутенева, предлагается ввести понятие "лесопарковый зеленый пояс".

Согласно поправкам, этот пояс "представляет собой зону, на которой ограничивается хозяйственная деятельность, если не установлен более строгий режим ее ограничения или запрета". При этом в лесопарковый зеленый пояс могут включаться как территории за чертой города, так и в его пределах.

Поправки были внесены группой депутатов фракции "Единая Россия". Если законопроект будет принят в трех чтениях, его положения вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
Макрон объявил Россию "агрессором"
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Договор о РСМД: нужен ли он России?