Источник Правда.Ру

Ципко: Нельзя карать студента на 200 тыс за участие в несанкционированном митинге

"Все хотят ужесточения наказания для организаторов несанкционированных митингов и беспорядков, однако многие боятся высоких штрафов", — заявил "Правде.Ру" политолог Александр Ципко, комментируя данные опроса ВЦИОМ об отношении россиян к законопроекту, предусматривающему ужесточение ответственности за нарушения во время массовых акций.

По словам Александра Ципко, интеллигенцию — врачей, учителей — раздражают митинги, особенно беспорядки и люди в масках. "Они видят в этом угрозу, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — Поэтому 68% и выступают за ужесточение наказания, они поддерживают законопроект". "Болотная — это не только так называемый креативный класс, это еще и бездельники, которые непонятно на что живут, отметил политолог. — И эта Духонина и два человека, привлеченных к уголовной ответственности за беспорядки, являются безработными. В этих акциях участвуют люди если и не маргинализированные, то безработные — люди, которые жаждут бури". Этот, момент, по мнению Ципко, во многом и подталкивает законодателей к ужесточению наказаний.

"Все хотят ужесточения наказания для организаторов несанкционированных митингов, для тех, кто призывает к беспорядкам и насилию. Однако многие боятся высоких штрафов. И это точно отражают результаты опроса", — отмечает политолог. — Поэтому на мой взгляд закон нуждается в доработке: Нужно более жестко прописать уголовную и административную ответственность для тех, кто организует несанкционированные митинги и шествия, кто тем самым рискует жизнью граждан, но карать студента на 200 тыс рублей за участие в несанкционированном митинге нельзя. Это может вызвать обратную реакцию".

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают основные положения внесенного в Госдуму законопроекта, значительно ужесточающего ответственность организаторов массовых мероприятий. Как выяснили социологи, самым одобряемым предложением среди тех, что предполагает законопроект о правилах организации массовых мероприятий, наибольшую общественную поддержку получили идеи проведения митингов только в нескольких специально-отведенных местах, "гайд-парках" и запрета на участие в массовых мероприятиях гражданам, скрывающим лицо масками (по 68%).

Высок уровень одобрения и инициативы привлекать к ответственности организаторов массовых мероприятий в случае, если их участникам был причинен вред (64%). В целом одобряемое предложение — введение наказаний за нарушения в ходе митингов в виде общественных работ (его позитивно оценили 54% опрошенных).

При этом граждане неоднозначно оценили идею введения штрафов за несанкционированное массовое скопление людей в общественном месте, если оно будет иметь признаки массового мероприятия. 45% поддержали ее, 41% — нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alexandr Balashov Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
vkontakte_125141187 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
INTOLERANT Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_125141187 Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
DonetskUkraine1 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
vkontakte_125141187 Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
vkontakte_125141187 Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
DonetskUkraine1 Захарченко рассказал о возможном референдуме о присоединении к РФ
DonetskUkraine1 Германия уверена, что Польша не помешает "Северному потоку-2"
Dmitry Maratkanov Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами