Источник Правда.Ру

СПС никак не может избрать лидера

"Союз правых сил" - либеральная партия, ассоциирующаяся с "младореформаторами" и крупным капиталом, после поражения на думских выборах так и не может избрать лидера партии. А до съезда, который намечен на 26 июня, осталось меньше месяца.

После отставки Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, СПС остался без руководства, а его представители предсказывали, что к летнему съезду будет назван лидер партии.

Главный вопрос — выборы председателя партии может быть вообще не включен в повестку съезда, говорят представители СПС.

"Никого (на пост председателя) не вижу. Нет такого лидера. И лично я — за то, чтобы вообще не избирать никого на июньском съезде. Это лучше, чем выбрать не такого, как надо",- сказал РИА "Новости" Борис Немцов. Сам он на кресло лидера СПС не претендует. "Хотя меня многие выдвигают, но я не могу на это согласиться. Я ушел в отставку, под каким предлогом я могу вернуться — "передумал"?", — пояснил Немцов.

Источники в партии говорят, что попытки призвать "варяга", например, Владимира Рыжкова или Михаила Касьянова, не увенчались успехом. Источники, отмечая немалое число достойных партийцев, признают, что единства по поводу вождя так и нет.

Реальным кандидатом эксперты и члены СПС называют, например, недавно ушедшего из Совета Федерации Ивана Старикова, который вполне готов поучаствовать в борьбе за пост "номер один".

Однако сам он не думает, что председатель партии будет избран на летнем съезде. "Дело терпит до осени",- сказал РИА "Новости" Стариков.

"Сейчас занимаюсь тем, что собираю партию в кулак. Для меня главное не пост, а то, поддержат ли в СПС мою позицию активных действий. Если возобладает политика "отсидеться в кустах", то лидером такой партии я себя не вижу",- заявил он.

"Стране не хватает политиков, которые могли бы разговаривать с властью "без памперсов",- считает Стариков, относящий себя к этой когорте.

Его соперники находят в ярком политическом облике Старикова всего один недостаток — два проигрыша в губернаторских кампаниях.

Алексей Кара-Мурза, проигравший предыдущие партийные выборы с внушительными 30% поддержки, также не скрывает своих амбиций вновь попытать счастья. "Да, я буду участвовать",- сказал он РИА "Новости".

Кара-Мурза не рассчитывает на поддержку партийной верхушки, полагаясь на волю делегатов от регионов. По его мнению, партия должна так или иначе рассеять туман о роли и месте Чубайса — либо избрав его оппонента, либо его самого, а не "человека Чубайса".

"Чубайс — теневой лидер, и большинство в президиуме заявляют, что они из команды Чубайса. Но если в партии преобладает линия Чубайса, то пусть и публичным лидером будет он сам", — сказал Кара-Мурза. Он добавил, что этот вариант похоронит идею любой коалиции с "Яблоком".

Эксперты полагают, что, в отсутствие лидеров, "линия Чубайса" еще более упрочит свои позиции в партии.

"Ну не может быть никакого правого проекта в современной России без Гайдара и Чубайса!",- процитировала на днях издание "Газета" ответственного секретаря федерального политсовета СПС Виктор Некрутенко.

Сам Чубайс, который, по сведениям партийных источников, сейчас раздумывает о судьбах партии и пристально следит за тем, что происходит в региональных организациях, на публике лаконичен.

"Я подумаю",- ответил Чубайс на вопрос РИА "Новости", не намерен ли он лично встать у руля СПС.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России