Источник Правда.Ру

Больше трех не собираться? Госдума приняла закон о митингах

Больше трех не собираться? Госдума приняла закон о митингах
Больше трех не собираться? Госдума приняла закон о митингах

Госдума России приняла сегодня в первом чтении проект нового закона "О собраниях, митингах и демонстрациях". Сегодня же у здания Госдумы были задержаны за несанкционированный пикет несколько активистов партии "Яблоко", протестовавших против принятия закона, сообщает радио "Свобода".

Законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" внесен правительством РФ в Государственную Думу еще в 2003г. Законопроект регулирует отношения, возникающие при организации и проведении митингов как гражданами РФ, так и политическими, общественными и религиозными объединениями, сообщает РБК. За принятие законопроекта проголосовали 294 депутатов, против — 137, воздержался один .

Как отмечается в пояснительной записке, принятие этого законопроекта обусловлено необходимостью создания единой правовой базы, которая регулировала бы порядок организации и проведения таких мероприятий.

Законопроект предусматривает уведомительный характер проведения данных мероприятий, то есть на их проведение не требуется предварительного разрешения органов исполнительной власти и местного самоуправления. Организатор публичного мероприятия обязан уведомить о его проведении органы власти не ранее чем за 15 дней и не позднее 10 дней до даты проведения.

По мысли разработчиков, законопроект создает безопасные условия для проведения демонстраций и митингов. В соответствии с правительственным вариантом, к местам, запрещенным для проведения публичного мероприятия, относятся "территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой".

Предлагается также запретить проведение публичных мероприятий рядом с путепроводами, транспортными магистралями, нефте-, газо- и продуктопроводами, вблизи опасных и вредных производств и объектов. В проекте содержится также перечень и ряда других территорий, где митинги и пикеты проводить не следует, сообщает "Интерфакс".

Основные споры у правозащитиников и части политбомонда вызывают положения о запрете проведения массовых выступлений у зданий органов государственной власти в центре и регионах, в частности, Госдумы и Дома правительства, а также у дипломатических представительств иностранных государств и на автомагистралях.

Ряд общественных деятелей уверен: под видом заботы о безопасности людей власти просто хотят изолировать недовольных, запретив им собираться у зданий органов власти, действия которых зачастую являются предметом недовольства митингующих. Фактически, говорят эксперты, речь идет об ограничениях свободного волеизъявления граждан.

Между тем зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин и несколько его помощников попали в среду утром в милицию как раз из-за того, что без разрешения властей протестовали против принятия этого закона, сообщает "Интерфакс".

Сотрудникам правоохранительных органов не понравилось, что яблочники вместе с активистами экологической группы "Экозащита" проводили пикет аккурат у здания Госдумы.

Около 10 человек держали плакаты "Дума, одумайся", "Требуем свободу собраний" и "Запрету пикетов no pasaran".

Сергей Митрохин заверил участников пикета, что его проведение не противоречит конституции. Однако сотрудники милиции сначала попросили митингующих отойти от центрального подъезда Думы, потом, сославшись на отсутствие специального разрешения, — вообще разойтись.

При этом часть активистов была задержана. Их посадили в милицейский автомобиль и отвезли в отдел внутренних дел "Тверской" Центрального административного округа Москвы, сообщает "Лента.Ру".

Как сообщает "Полит.Ру", судьбу участников несанкционированного митинга решит Тверской суд Москвы. Среди задержапнных пикетчиков — зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Как сообщил корреспонденту "Полит.ру" пресс-секретарь "Яблока" Сергей Локтионов, задержанных пикетчиков сейчас как раз везут в Тверской суд столицы.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли