Путин пригрозил ЕС пересмотром отношений

Если интересы Москвы будут игнорироваться, то Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи.

Сегодня в Брюсселе состоялась международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы. Эта страна подписала с Евросоюзом совместную декларацию, пообещав создать "прозрачный" газовый рынок. Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС, практически исключили из обсуждения вопроса. "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений, - сказал премьер. - Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло".

Путин также отметил, что декларация по газовому рынку, принятая в Брюсселе, является непродуманной и непрофессиональной. "Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным", - сказал глава кабинета министров. Премьер подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения "прокачки" газа через территорию Украины без основного поставщика (России) просто несерьезно.

Путин также сообщил, что Еврокомиссия отказалась объединить усилия с Россией и выделить деньги Украине, экономика которой серьезно пострадала вследствие мирового финансово-экономического кризиса. "Мы уже предоставили достаточно большие кредитные ресурсы нашим партнерам по СНГ и обсуждаем эту проблему и возможность предоставления кредитов Украине. Мы предложили нашим европейским партнерам, на встречах обсуждали объединить наши усилия и Еврокомиссии, но нам ответили, что у Еврокомиссии для Украины денег нет", - сказал Путин. "Значит ли это, что кто-то хочет воспользоваться кризисными явлениями в экономике, чтобы отобрать у Украины ее ГТС? Если это так, то это плохой способ решения проблем", - добавил глава правительства.