Депутатам городских дум разрешили снимать мэров

Госдума в пятницу в первом чтении приняла президентский законопроект, позволяющий представительным органам местного самоуправления (городским думам и т.д.) отправлять в отставку мэров. О необходимости дать возможность местным депутатам «более действенно контролировать глав муниципалитетов» и, в частности, отстранять их от должности, глава государства говорил в ноябре в своем послании Федеральному собранию РФ.

Согласно проекту закона, основанием для отставки мэра могут стать «действие, либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий», сообщает Итар-Тасс.

«Это не желание выстроить какую-то вертикаль или дать губернаторам дополнительные полномочия, это попытка дать возможность населению обращаться в органы власти и влиять на ситуацию в тех случаях, когда это необходимо», - пояснил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Он отметил, что «у нас были случаи, когда мэры некоторых малых городов по полгода отсутствовали, и никто не знал, где они». «Речь не идет о том, чтобы реализовать чьи-то капризы или сведение счетов, поскольку обоснованность требования надо будет доказать, причем публично, но возможность такой процедуры у местного совета или руководителя субъекта, который также может обратиться в местный совет, должна быть», - считает он.

Сурков уточнил, что инициировать процедуру удаления в отставку мэра может и руководитель субъекта Федерации, но только в части ненадлежащего исполнения госполномочий. «Решение принимается двумя третями депутатов местного Совета», - добавил он.

По мнению главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, новые нормы сделают органы местного самоуправления максимально открытыми. Он пояснил, что предложение об удалении в отставку главы муниципального образования может сделать группа депутатов, однако численностью не менее одной трети от всех представителей местного заксобрания. Для утверждения такого решения необходимо набрать уже две трети голосов. «Таким образом, это не действие одного человека, а принятое решение квалифицированным большинством, что предоставляет дополнительные гарантии», - говорит Плигин.

Он также отметил, что законопроект предусматривает ежегодные отчеты мэров перед заксобраниями. «Это продолжение общей тенденции, которая связана с утвержденным отчетом правительства перед Госдумой», - считает депутат.

В свою очередь, секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность, что «после принятия этого закона люди получат возможность более эффективно влиять на работу местной власти. Власть станет более открытой в своих решениях». По мнению вице-спикера, до сегодняшнего дня с представителей местных властей зачастую трудно было потребовать отчета о качестве работы. «Такая возможность появлялась только по истечению срока полномочий, когда делать это, зачастую, было уже поздно», - посетовал депутат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.