Победивший в Мурманске самовыдвиженец может стать «единороссом»

Продолжается подведение итогов состоявшихся в воскресенье выборов мэров ряда российских городов. На данный момент известно, что в Мурманске победу одержал самовыдвиженец Сергей Субботин, набравший 60,75 процента голосов избирателей. За кандидата от «Единой России» действующего мэра Михаила Савченко проголосовали 35,15 процента. Однако и сам Сергей Субботин считает себя сторонником «Единой России» и, как стало известно в понедельник, в ближайшее время намерен написать заявление о приеме в партию.

Поддержавший выдвижение Сергея Субботина губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, комментируя итоги выборов, заявил, что их нельзя считать прошедшими с ущербом для «Единой России». «По сути, Сергей Субботин всегда был активным сторонником партии, возглавлял штабы по выборам президента РФ, и та программа, с которой он шел на выборы, совпадает с современными установками «Единой России», - заявил пресс-секретарь губернатора Николай Сигин.

Он не исключил, что после утверждения итогов голосования новый мэр примет решение о вступлении в «Единую Россию». «Это выглядит логичным, учитывая сложность задач, стоящих перед региональными и муниципальными властями, и необходимостью сплочения общества в условиях кризиса», - сказал пресс-секретарь.

Напомним, что 15 марта 2009 года в трех региональных столицах - Томске, Петропавловске-Камчатском и Мурманске - проходил второй тур выборов мэра города. В «единый день голосования» 1 марта ни один из кандидатов в этих городах не сумел набрать более 50% голосов. По данным Центризбиркома 1 марта 66,76% или 12 тысяч 404 мандата на выборах всех уровней получили «единороссы».