Президент РФ прибыл в Испанию

Президент РФ Дмитрий Медведев в воскресенье вечером прибыл в Мадрид. В понедельник здесь начнется основная программа государственного визита российского лидера в Испанию.

Статус госвизита - высший в градации дипломатического протокола, но реже всего используемый российским лидером. За почти год своего президентства Медведев совершил 22 зарубежных визита, из которых лишь два были государственными, в то время как подавляющее большинство поездок имели характер рабочих.

В Кремле считают, что именно такой формат позволяет провести наиболее интенсивные переговоры, встретиться с большим количеством людей, уделить максимальное внимание работе. Вместе с тем в администрации президента расценивают приглашение испанского монарха Хуана Карлоса I совершить именно государственный визит как проявление особого внимания и стремление придать ему более весомое звучание.

Программа визита президента РФ в Мадрид весьма насыщена. В понедельник и вторник Медведеву предстоит провести переговоры с Королем Хуаном Карлосом I и премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, посетить Генеральные Кортесы - парламент страны и мэрию испанской столицы, а также принять участие в заседании круглого стола форума "Диалог гражданских обществ".

Статус государственного визита оказал влияние на программу: Медведева ждет большое число официальных церемоний, возложение венка к Монументу павшим за Испанию, вручение символического "Золотого ключа от Мадрида", как знака особого уважения к гостю, а также королевский прием от имени Хуана Карлоса I во дворце Ориенте, ради которого президенту России предстоит облачиться во фрак.