Башкирия против антикоррупционного пакета. Пост-фактум

Башкирские парламентарии обратились в Конституционный суд РФ с запросом о проверке соответствия основному закону положений пакета антикоррупционных законов, вступивших в силу 10 января этого года. Этот пакет обсуждался с лета прошлого года, в ноябре месяце Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию говорил о значении Конституции «для избавления от коррупции и правового нигилизма». Конституционностью законов парламентарии озаботились, однако, только сейчас. На странности запроса обращает внимание «Российская газета».

Цена вопроса - неприкосновенность Виктора Ганцева, одного из депутатов курултая, которого Генпрокуратура безуспешно пытается привлечь к уголовной ответственности в течение последних шести лет, пишет издание. Уголовное дело в отношении него было возбуждено еще в 2003 году, народный избранник обвинялся в неуплате налогов.

Согласно версии следствия в начале века сегодняшний депутат и тогдашний генеральный директор ОАО «Башнефтехим» заключил фиктивные договоры с двумя компаниями, зарегистрированными в офшорной зоне «Байконур». По бумагам выходило, что эти компании являлись переработчиками нефти для четырех уфимских НПЗ. Также выходило, что эти мнимые нефтепереработчики, зарегистрированные в офшоре, не платили в отечественную казну акцизы. Как подсчитали следователи, нанесенный государству ущерб составил 8 млрд. рублей.

Однако дело закончилось лишь уплатой недоимки. Ответственности в соответствии с законом никто не понес, отмечает «Российская газета». Обвинений Ганцеву, известному в Башкортостане как «правая рука» Урала Рахимова, сына возглавляющего республику Муртазы Рахимова, не предъявлено. В самом курултае покой депутата охраняли жестко: «Он был избран в парламент в 2003 году, и вопрос о снятии с него депутатского иммунитета пока не стоит».

Ситуация изменилась 10 января, после вступления в силу пакета антикоррупционных законов. Теперь для привлечения к ответственности лиц «с депутатским иммунитетом» достаточно решения главы следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Башкирии. Ранее для этого требовалось заключение о «наличии признаков преступления» от коллегии из трех судей, представителей суда субъекта Федерации. Понятно, почему дело Ганцева трижды застревало на уровне Верховного суда республики, пишет газета.

И вот 29 января руководство Башкирии инициировало принятие курултаем запроса в Конституционный суд РФ с формулировкой: «Обратиться в Конституционный суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности подпункта «д» пункта 1 статьи 13 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции».

Речь идет о том самом мешавшем исполнению федеральных законов правиле трех судей из местных. А также о том, что региональные власти вдруг усомнились в правильности и, главное, правомочности действий президента страны. Также примечательно, что республиканское руководство озаботилось конституционным соответствием принятых более месяца законов только сейчас.
Следить за судьбой запроса в КС назначен председатель республиканского парламента Константин Толкачев. Тот самый, отмечает РГ, который в конце декабря прошлого года, когда антикоррупционные законы проходили Госдуму и Совфед, говорил правильные слова на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти регионов Приволжского федерального округа. Тогда спикер башкирского парламента рассказывал собравшимся о том, что его республика - первый регион в стране, где еще в 1994 году был принят закон по борьбе с коррупцией. И даже напомнил о том, что Башкирия предлагала провести ревизию всех олигархических структур, но не была поддержана.

Как видно, сейчас Башкирия выходит с диаметрально противоположным предложением, резюмирует «Российская газета». Похоже, некоторые местные структуры не подлежат ревизии.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить