США рассчитывают на переговоры с РФ по ядерному разоружению

Администрация президента США Барака Обамы рассчитывает на скорейшее проведение переговоров с Россией по ядерным вооружениям, сообщил журналистам в Вашингтоне исполняющий обязанности официального представителя госдепартамента Америки Роберт Вуд.

"Администрация очень серьезно настроена в отношении дальнейших сокращений ядерных вооружений. Договор СНВ-1, как вы знаете, истекает в 2009 году, и переговоры с Россией по договору, который его заменит, будут идти по ускоренному графику", - сообщил Вуд.

Представитель госдепартамента Штатов при этом отказался сообщить какие-либо подробности о размерах дальнейших сокращений ядерных арсеналов, которые может предложить американская сторона. "Администрация изучает вопрос о том, как она хочет вести работу по этому вопросу, и на данный момент я не хотел бы больше ничего говорить", - сообщил Вуд.

Представитель госдепартамента подтвердил также, что наряду с переговорами о сокращении ядерных вооружений администрация Обамы оставляет в силе консультации между США и Россией в формате "два на два" с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран, где обсуждаются, в частности, вопросы противоракетной обороны.

Ранее в западной печати была опубликована информация о том, что президент США намерен предложить России сократить количество ядерных боеголовок на 80%. То же самое, как пишет сегодня лондонская газета Times, обязуются сделать и США. По сообщению издания со ссылкой на источники в Вашингтоне, в соответствии с планом администрации Обамы, у каждой из сторон в итоге должно остаться не более тысячи боеголовок, передает РИА Новости.

Россия рассматривает сообщения о намерении администрации Барака Обамы в США добиться сокращения ядерных арсеналов с Россией как "свежий сигнал" в позитивном направлении, сообщил сегодня заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Это намерение президента Обамы - важный сигнал, который должен быть развит на прямых переговорах министра (Сергея Лаврова) и госсекретаря (Хилари Клинтон), между военными экспертами", - сказал Карасин.

По его словам, это свежий сигнал, позволяющий думать в позитивном направлении. В конце этого года истекает срок договора СНВ-1, который Россия и США подписали в 1991 году, обязавшись сократить свои ядерные арсеналы до 5-6 тысяч ракет.