Россия предоставит Киргизии финансовую помощь

Россия и Киргизия урегулировали вопрос задолженности Бишкека перед Москвой. Кроме того, Россия окажет Киргизии финансовую помощь.

Соответствующее межправительственное соглашение о погашении части госдолга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности Киргизии перед РФ подписано по итогам переговоров президентов двух стран в Москве в их присутствии. Как рассказал журналистам накануне встречи помощник российского президента Сергей Приходько, к визиту Бакиева подготовлен к подписанию ряд документов, включающих получение Россией в собственность ряда объектов недвижимости и нескольких предприятий "в счет частичного погашения задолженности" Кыргызстана. По его словам, подобный вариант урегулирования задолженности кажется наиболее оптимальным и приемлемым: "Он дает и нам определенные политические дивиденды, в известной степени укрепляет и позиции Киргизии. Считаем, что это абсолютно правильное решение и будет в перспективе иметь позитивные результаты", - заявил помощник Д.Медведева.

Кроме того, Россия окажет Киргизии финансовую помощь в 150 миллионов долларов. Соответствующее соглашение подписано во вторник между министерствами финансов России и Киргизии. Правительство РФ сообщило ранее, что предоставит киргизской стороне безвозмездную грантовую помощь в размере 150 миллионов долларов, а также 300 миллионов долларов льготного кредита под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с 7-летней отсрочкой выплаты.

Также Россия предоставляет Киргизии государственный кредит в 2 миллиарда долларов

По итогам переговоров пдписано и межправительственное соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. Камбаратинская ГЭС-1 строится на реке Нарын. Ее проектная мощность - 1900 МВт. На прошлой неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин во время визита в Бишкек обсудил вопрос привлечения российских инвестиций в размере 1,7 миллиарда долларов на строительство этой ГЭС.

В канун приезда в Москву киргизского лидера Курманбека Бакиева в прессе появились сообщения о том, что речь на переговорах может пойти о скором закрытии американской военной базы на территории Киргизии. Звучали предположения, что в обмен Бишкек может рассчитывать на масштабную экономическую помощь от России.

Как столо известно только что, правительство Киргизии "приняло решение о прекращении использования базы Магас Вооруженными силами коалиции", заявил Курманбек Бакиев. Президент Киргизии объяснил это вопросами экономического характера, а также негативным резонансом функционирования базы в обществе.