Источник Правда.Ру

Бадовский: президент призвал россиян сплотиться вокруг ценностей развития

Прозвучавшее Послание президента — это во многом Послание о ценностях развития страны и основных задачах модернизации, которые сегодня стоят перед Россией. Заявил в интервью "Правде.Ру" политолог Дмитрий Бадовский, комментируя прозвучавшее во вторник Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

"Президент явно призвал граждан сплотиться вокруг ценностей развития, ценностей улучшения качества жизни для нынешних и для будущих поколений, — отметил политолог. — И естественно, в этом плане тема детства и демографии является ключевой. Что как не дети является и будущим страны, и будущим каждого конкретного человека. Сила государства в современном мире измеряется не только экономической или военной мощью, но и многочисленным, богатым и здоровым населением".

Президент в своем Послании явно протягивает руку обществу, предлагая прилагать совместные усилия в реализации задач по модернизации, — уверен заместитель директора Института социальных систем. "Модернизация экономики и модернизация самого общества - это не только вопрос деятельности власти или бизнеса. Хотя это тоже важно, и этому в Послании уделено достаточно много внимания с точки зрения необходимости обеспечить принципиально новое качество работы государства, принципиально новые стандарты эффективности в деятельности власти, чиновников и оказания услуг населению. Здесь же играют важную роль вопрос обеспечения безопасности жизни в стране, вопросы безопасности детей", — отмечает эксперт.

"Одновременно президент протягивает руку обществу, предлагая больше опираться на гражданские институты, на активность самих граждан, поддерживать изменения в самом обществе, — продолжает политолог. — Это еще одно проявление идеологии ненасильственной демократической модернизации, которую президент провозгласил еще в прошлом году. Это, действительно, не просто какая-то модернизация сверху. Это в первую очередь поддержка активности, поддержка тенденций развития в самом обществе и партнерство между обществом и государством, между государством и бизнесом в решении всех ключевых задач развития. Это и есть принцип демократической модернизации".

По мнению Дмитрия Бадовского, предложение президента сделать обязательным использование пропорциональной избирательной системы на выборах в представительные органы городских округов и муниципальных районов инициатива логично вытекает из всех предыдущих политических реформ, которые президент предлагал и реализовывал в последнее время.

Также читайте: Владислав Гриб: в послании президента очень серьезно поднята тема защиты детей

"Речь идет о необходимости не только повысить качество представительства, но и качество работы самих политических партий, — пояснил политолог. — Не секрет, что сегодня далеко не все партии уделяют внимание повседневным вопросам. А люди-то живут как раз в городе, в поселке, в своем доме. И вопросы местной политики, вопросы повседневной жизни, вопросы качества власти на местах и вопросы местного самоуправления граждан — это ключевые моменты в том числе и совершенствования политической системы".

"Более того вопросы социальной инфраструктуры и вопросы экологии, которые президент сегодня назвал приоритетными, и вопросы развития малого бизнеса, и вопросы поддержки детей — это все вопросы местные. Это все то, что должно решаться и работать каждый день на местах. Это задачи местной власти. А значит, политические партии и политическая система обязаны качественно работать именно на этом уровне. Так что эта инициатива президента вполне вписывается в его общую идеологию", — заключил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами