Источник Правда.Ру

Шансы Василия Шахновского стать сенатором тают на глазах

В Генеральную прокуратуру России обратился член Совета Федерации, представитель Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа в верхней палате Николай Анисимов.

Дело в том, что 27 октября Законодательное собрание Эвенкийского автономного округа (Суглан) решило избрать главу компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского членом Совета Федерации от округа, досрочно сложив полномочия с Николая Анисимова.

Причем, Анисимов утверждает, что 31 августа 2003 года губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев потребовал от Николая Анисимова досрочно прекратить полномочия члена Совета Федерации. Однако сенатор отказался. Кроме того, Анисимов не мог присутствовать 10 октября на заседании законодательного собрания в связи с болезнью. Решение о досрочном сложении полномочий Анисимова было принято без учета его мнения и объяснений, сообщает "Полит.Ру".

Теперь Анисимов "считает незаконным решение Законодательного собрания Эвенкии от 10 октября 2003 года о досрочном прекращении его полномочий как члена Совета Федерации", — говорится в сообщении Управления информации и общественных связей (УИОС) Генпрокуратуры РФ.

Представители ведомства напомнили, что и без заявления сенатора Генпрокуратура уже проводит проверку по факту досрочного сложения полномочий Николая Анисимова.

29 октября Генпрокуратура обратилась в Красноярский краевой суд с заявлением о признании незаконным и не имеющим правовых последствий решения Заксобрания Эвенкийского АО об избрании представителем в Совете Федерации от этого региона главу компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского.

В заявлении замгенпрокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова, переданном в Красноярский краевой суд, в частности, указано, что при принятии постановления об избрании члена СФ от ЗС Эвенкийского АО "было нарушено и федеральное, и местное законодательство". Как отмечает Симученков, кандидатура Шахновского являлась безальтернативной, данные о его личности членам Законодательного Собрания округа представлены не были, срок полномочий Шахновского в постановлении не определен, сообщает РИА "Новости".

17 октября Генпрокуратура РФ предъявила Василию Шахновскому обвинение как физическому лицу в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 198 ч. 2 УК РФ) — 29 млн рублей на протяжении 1998-2000 годов. После чего Василий Шахновский неожиданно для следователей оказался избран сенатром от Эвенкии.

Однако в Советет Федерации утверждают, что избрание Шахновского прошло без нарушения закона. В частности, об этом заявил глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Юрий Шарандин, представитель администрации Эвенкийского автономного округа в СФ.

По утверждению Шарандина, претензии, касающиеся безальтернативности избрания Шахновского, являются несерьезными. Как пояснил сенатор, в законе о порядке формирования Совета Федерации отсутствуют требования об альтернативности выборов.

"Несмотря на это, должен сказать, что председателем Суглана было предложено три фамилии для избрания, однако два кандидата взяли самоотвод", — добавил Шарандин, приводит его слова NEWSru.

Несостоятельным, по оценкам Шарандина, является также утверждение о том, что Суглану не были представлены все необходимые документы на Шахновского. "Это неправда, поскольку были представлены все необходимые сведения, в том числе и сведения об имущественном положении и деньгах, которые принадлежат господину Шахновскому. Таким образом, все требования закона были соблюдены", — заявил Юрий Шарандин

Он высказал недоумение в связи с сообщениями о том, что депутатов эвенкийского парламента принуждают давать письменные объяснения в связи с избранием Шахновского. "Если это действительно так, то тем самым попираются основы парламентаризма", — заявил сенатор.

По материалам инфорагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры