Источник Правда.Ру

Шансы Василия Шахновского стать сенатором тают на глазах

В Генеральную прокуратуру России обратился член Совета Федерации, представитель Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа в верхней палате Николай Анисимов.

Дело в том, что 27 октября Законодательное собрание Эвенкийского автономного округа (Суглан) решило избрать главу компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского членом Совета Федерации от округа, досрочно сложив полномочия с Николая Анисимова.

Причем, Анисимов утверждает, что 31 августа 2003 года губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев потребовал от Николая Анисимова досрочно прекратить полномочия члена Совета Федерации. Однако сенатор отказался. Кроме того, Анисимов не мог присутствовать 10 октября на заседании законодательного собрания в связи с болезнью. Решение о досрочном сложении полномочий Анисимова было принято без учета его мнения и объяснений, сообщает "Полит.Ру".

Теперь Анисимов "считает незаконным решение Законодательного собрания Эвенкии от 10 октября 2003 года о досрочном прекращении его полномочий как члена Совета Федерации", — говорится в сообщении Управления информации и общественных связей (УИОС) Генпрокуратуры РФ.

Представители ведомства напомнили, что и без заявления сенатора Генпрокуратура уже проводит проверку по факту досрочного сложения полномочий Николая Анисимова.

29 октября Генпрокуратура обратилась в Красноярский краевой суд с заявлением о признании незаконным и не имеющим правовых последствий решения Заксобрания Эвенкийского АО об избрании представителем в Совете Федерации от этого региона главу компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского.

В заявлении замгенпрокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова, переданном в Красноярский краевой суд, в частности, указано, что при принятии постановления об избрании члена СФ от ЗС Эвенкийского АО "было нарушено и федеральное, и местное законодательство". Как отмечает Симученков, кандидатура Шахновского являлась безальтернативной, данные о его личности членам Законодательного Собрания округа представлены не были, срок полномочий Шахновского в постановлении не определен, сообщает РИА "Новости".

17 октября Генпрокуратура РФ предъявила Василию Шахновскому обвинение как физическому лицу в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 198 ч. 2 УК РФ) — 29 млн рублей на протяжении 1998-2000 годов. После чего Василий Шахновский неожиданно для следователей оказался избран сенатром от Эвенкии.

Однако в Советет Федерации утверждают, что избрание Шахновского прошло без нарушения закона. В частности, об этом заявил глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Юрий Шарандин, представитель администрации Эвенкийского автономного округа в СФ.

По утверждению Шарандина, претензии, касающиеся безальтернативности избрания Шахновского, являются несерьезными. Как пояснил сенатор, в законе о порядке формирования Совета Федерации отсутствуют требования об альтернативности выборов.

"Несмотря на это, должен сказать, что председателем Суглана было предложено три фамилии для избрания, однако два кандидата взяли самоотвод", — добавил Шарандин, приводит его слова NEWSru.

Несостоятельным, по оценкам Шарандина, является также утверждение о том, что Суглану не были представлены все необходимые документы на Шахновского. "Это неправда, поскольку были представлены все необходимые сведения, в том числе и сведения об имущественном положении и деньгах, которые принадлежат господину Шахновскому. Таким образом, все требования закона были соблюдены", — заявил Юрий Шарандин

Он высказал недоумение в связи с сообщениями о том, что депутатов эвенкийского парламента принуждают давать письменные объяснения в связи с избранием Шахновского. "Если это действительно так, то тем самым попираются основы парламентаризма", — заявил сенатор.

По материалам инфорагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора