Источник Правда.Ру

Свобода слова спасена. Под угрозой - выборы

Конституционный суд России сегодня подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании. Суд признал неконституционной одну из норм закона о гарантиях избирательных прав, которая, по мнению большинства журналистов, ограничивает свободу слова в предвыборный период, — сообщают центральные СМИ.

По мнению судей, подпункт "ж" пункта 2 статьи 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав" давал чрезмерно широкую трактовку понятия предвыборной агитации. Это, по мнению суда, " несовместимо с юридическим равенством, принципом соразмерности и ведет к нарушению свободы средств массовой информации", сообщает NewsProm.Ru.

КС ввел критерий, позволяющий различить понятия "агитации" и "информирования", предельно сузив круг информации, которая может быть отнесена к предвыборной агитации. Теперь к агитации можно отнести только те высказывания в СМИ, "относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату".

Если же такой умысел не доказан, то само по себе "позитивное или негативное мнение" о ком-либо из кандидатов не является агитацией и, следовательно, не может служить основанием для привлечения журналиста или СМИ к административной ответственности.

Как сообщает РИА "Новости", Конституционный суд признал обязательным именно такое толкование агитации и запретил любое иное толкование указанных норм. По решению суда, дела журналистов, на которые был возложены административные взыскания в связи с их публикациями, должны быть пересмотрены судом.

"Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ", — говорится в постановлении суда, которое огласил сегодня председатель КС РФ Валерий Зорькин, передает "Регион-Информ".

В интервью корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" председатель городской избирательной комиссии Тюмени Александр Торопов выразил свое полное удовлетворение сегодняшним решением Конституционного суда.

"Я всегда придерживался той позиции, что эти поправки превышают Конституцию, да и закона о СМИ тоже никто не отменял. В журналистском сообществе действует и ряд международных соглашений, которым отмененные поправки грубо противоречили", — отметил Торопов. По его словам, решение Конституционного суда вполне может повлиять на пересмотр некоторых решений региональных избиркомов, которые усмотрели в действиях местных СМИ нарушение закона о выборах.

По материалам инфорагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры