Источник РИА Новости

Дагестанские парламентарии исключили слово "президент"

Дагестанские парламентарии в четверг поддержали инициативу группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации о внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России". Согласно поправкам из названия должностей руководителей субъектов исключается слово "президент".

Согласно проекту внесения изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России", инициаторами которого выступили 12 депутатов Госдумы и 11 членов Совета Федерации, в том числе и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, предполагается установить, "что наименование руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта России не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства".

"Данная законодательная инициатива позволит решить все вопросы неспешно, в рамках законов России", — заявил на сессии Народного собрания республики вице-спикер парламента Николай Алчиев, призвав депутатов поддержать это предложение.

По словам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, эта инициатива соответствует общеправовым и политическим тенденциям. "Для меня название не имеет принципиального значения. Гораздо важнее, какими полномочиями обладает глава субъекта", — прокомментировал инициативу Магомедов.

Читайте также: Идея Кадырова об одном президенте нашла поддержку на Кавказе

Из 83 субъектов Российской федерации 21 — республики. Президентские посты есть в республиках Чечня, Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми, Калмыкии и Северной Осетии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа