Источник Правда.Ру

Конституционный суд решил не злить Путина

Конституционный суд (КС) РФ не имеет права реагировать на письма, а только на официальные жалобы, заявили в четверг в пресс-службе КС. Так в суде прокомментировали сообщения о том, что ряд общественных деятелей и депутатов Госдумы РФ обратились с открытым письмом к председателю суда Владимиру Зорькину с просьбой защитить Конституцию от последних инициатив главы государства в области реформирования органов власти. Напомним, группа депутатов Госдумы РФ и представителей общественности обратились с открытым письмом к председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину "за защитой Конституции" от посягательств со стороны президента РФ. Письмо, поступившее в распоряжение радиостанции "Эхо Москвы", было направлено после внесения президентом РФ Путиным в Госдуму РФ 28 сентября законопроекта, который, по мнению авторов письма, "грубо нарушает Конституцию Российской Федерации, покушаясь как на положения ряда ее статей, так и на принципы демократического, федеративного и правового государства, каковым, в соответствии со ст.1 Конституции РФ, является Российская Федерация". Авторы письма считают, что выборы глав субъектов федерации депутатами заксобраний противоречит Конституции. "Мы понимаем угрозу, так как выстраивается абсолютно авторитарное государство, в котором ничего не значат губернаторы и не будут ничего значить региональные парламенты", — заявила Ирина Хакамада в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Хакамада, подписавшая обращение, заметила, что у авторов открытого письма нет возможности с помощью официальных процедур, голосования в Госдуме и в Совете Федерации, выступить против данных инициатив. "Мы обращаемся к председателю Конституционного суда, так как считаем, что это последняя инстанция, которая может указать на то, что все эти инициативы противоречат Конституции, нарушают ее, и фактически совершается антиконституционный переворот", — сказала она. Конституционный суд ответил достаточно оперативно, правда, не так, как хотелось бы авторам письма. "Члены Конституционного суда не вправе реагировать на письма, а только на официальные жалобы или запросы граждан по действующим нормативным актам", — сказали в пресс-службе КС. Кроме того, пояснили в пресс-службе КС, официальный запрос по поводу того или иного закона может быть подан только после вступления этого закона в действие. В пресс-службе также подчеркнули, что по закону о КС, "судьи не вправе комментировать вопросы, которые могут стать предметом их рассмотрения". Впрочем, у подписантов есть надежда, что на их письмо ответит председатель КС Зорькин, разумеется, в частном порядке. "Мы ждем хотя бы неофициального ответа, поскольку это высшая инстанция, которая должна отреагировать на нарушение Конституции", — заявила Хакамада в четверг.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры