Источник Правда.Ру

Дума приняла во втором чтении законопроект об удалении ссылок на неактуальную информацию

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект об удалении ссылок на неактуальную информацию в интернете.

Стоит заметить, что законопроект распространяет юридискцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они демонстрируют рекламу, адресованную российским потребителям.

Ко второму чтению между прошли консультации между администрацией президента, депутатами Госдумы и представителями отрасли. В результате были согласованы большинство спорных позиций. В частности, это поправка о достоверной, но "старой" информации, которой более трех лет. Профильный комитет Госдумы по информационной согласился исключить из проекта закона возможность удаления ссылок на такую информацию, сообщает "Интерфакс".

Еще одна учтненная поправка - предложение, что заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию - в противном случае запрос может игнорироваться. Предоставлено право поисковых систем запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи.

В поправках учтено положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика.

Кроме того, с трех календарных до десяти рабочих дней увеличивается срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей.

По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), члена правления Института развития интернета Сергея Плуготаренко, "даже отрасль уже согласилась, что в том или ином виде закон, конечно, нужен". 

"Другое дело, что отрасль хотела бы, чтобы все решалось в судебном порядке, чтобы не было досудебной процедуры и необходимости поисковым площадкам принимать самостоятельные решения. Но то, что закон нужен, никто не спорит", - сказал директор РАЭК ранее "Правде.Ру".

В заявлении РАЭК по поводу принятия законопроекта во втором чтении отмечается, что в нем было учтено более 80 процентов предложений интернет-отрасли.

В сообщении подчеркивается, что работа над законопроектом продемонстрировала пример эффективного взаимодействия и совместной работы Интернет-отрасли и государства в лице администрации президента, профильного комитета Госдумы по информационной политике, федеральных органов исполнительной власти.

"Хочется сделать особый акцент на важную консолидирующую и экспертную роль РАЭК. Уверен, что в случае когда имеется мощная экспертиза и консолидация мнений, с одной стороны и плотный рабочий контакт с представителями Госдумы, администрации президента и минкомсвязи - можно достичь хорошего результата и удовлетворить максимально возможное количество отраслевых предложений. Надеюсь, что мы сможем в дальнейшем продвинуться и в отношении вопросов, оставшихся нерешенными: либо на этапе принятия закона, либо благодаря возможным реформам судебной системы, а также на этапе правоприменения", - подчеркнул Сергей Плуготаренко.

Читайте также:

Сергей Плуготаренко: Никто не спорит, что закон об удалении неактуальной информации нужен

"Если не решить вопрос сейчас, то через три года будут проблемы"

Рунет давно нуждается в чистке - Леонид Калашников

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу
СМИ: Тиллерсон уйдет от Трампа в отставку
"Это будет бойня среди лучших": Россия проведет ЧМ-2019 по боксу
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде