Источник Правда.Ру

Марков: некоторые российские правозащитники злоупотребляли своими правами

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков, комментируя негативную реакцию некоторых правозащитников в отношении поступившего в Госдуму законопроекта, наделяющего статусом "иностранного агента" российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, назвал её очевидной.

"То, чем занимались эти НКО, можно считать злоупотреблением правом, - заявил С. Марков "Правде.Ру". - Предполагается, что по закону они не должны заниматься политикой, поскольку это противоречит получению иностранных денег. Тем не менее, политической деятельностью они занимались на протяжении многих лет, ворочали миллионами долларов, превратившись в каких-то гражданских олигархов. Это, конечно, не правильно. И когда принимается закон, практически полностью списанный с американского ("Акта о регистрации иностранных агентов". - Прим. ред.), они выступили против".

По словам Сергея Маркова, совершенно понятно, что именно не устраивает критиков законопроекта. "Закон высветит их финансовые потоки, затруднит возможность коррупции. Если бы сейчас были обнародованы декларации о доходах правозащитных и общественных организаций, то люди бы увидели, что есть честные правозащитники, которые борются за идею, а есть те, кто давно сел на эти гранты и их окучивает, дискредитируя тем самым гражданские свободы и принципы демократии", - отметил он.

Собеседник издания также подчеркнул, что закон не запрещает политизированным общественным объединениям получать финансирование из-за рубежа. "Но граждане имеют право знать об этом!" - сказал С. Марков. "Выступающие против соответствующих поправок правозащитники выступают тем самым и против демократии, выворачивая её наизнанку. Они требуют прозрачности от властей, но считают невозможным применять ту же самую степень отчётности к своей деятельности. Я бы сказал, что эти люди привели правозащитное движение в России в тупик. Хотя зашли они туда не своей воле, а по воле своих грантодателей, которые дают им деньги не на защиту прав человека, а на борьбу против российского государства", - заключил эксперт.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России