Источник Правда.Ру

Ян Ваславский: Некоторые российские НКО привыкли работать в условиях хаоса

Внесённый в Госдуму законопроект, наделяющий статусом "иностранного агента" российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, вызывал активное неприятие со стороны ряда правозащитников, а также зарубежных политических деятелей. Эксперты "Правды.Ру" считают, что никакой угрозы существованию российских НКО законопроект не несёт.

Напомним, что против законопроекта об "иностранных агентах" высказались лидеры таких организаций как Московская Хельсинская группа, движение "За права человека", ассоциация "Голос" и т.д. По их мнению, принятие данных поправок приведёт к закрытию большинства правозащитных организаций, живущих на иностранные гранты. Кроме того, как сообщает "Коммерсант", в ходе встречи с правозащитниками в Санкт-Петербурге госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием. По словам эксперта по межнациональным отношениям Дмитрия Дубровского, госпожа Клинтон согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, "которая бы не бесила российские власти".

"Я очень уважительно отношусь к деятельности наших правозащитников. Но необходимо обратить внимание ещё на то, что сотрудники наших некоммерческих организаций привыкли работать в условиях хаоса и отсутствии не то чтобы контроля, а скорее прозрачности для общества управления их деятельности, источников финансирования и направлений, по которым расходуются средства. И понятно, почему в данном случае предложения по наведению порядка в этой сфере встречают неприятие со стороны отдельных организаций", - заявил в этой связи "Правде.Ру" доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

По его мнению, изложенные в законопроекте предложения, если их правильно реализовать, весьма конструктивны и направлены на то, чтобы российскому социуму были более чётко ясны некоторые аспекты функционирования отечественных НКО. "Главным образом, это где они берут деньги, куда их направляют и чем занимаются", - уточнил эксперт.

Ян Ваславский уверен, что никакой угрозы существованию НКО, получивших статус "иностранного агента" нет. "В данном случае организациям будет необходимо более чётко планировать свою деятельность, вести более ясную отчётность. И если все необходимые правила нормально соблюдать, то никакой угрозы функционированию НКО он не несут. Напротив, и российское общество, и государство нуждаются в нормально функционирующих некоммерческих организациях, которые занимаются реальными проблемами российского общества, защищают права граждан", - подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России