Источник Правда.Ру

Абзалов: Законопроект об "иностранных агентах" вернёт доверие граждан к НКО

Законопроект, наделяющий статусом "иностранного агента" российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, не противоречит общемировой практики и в целом будет способствовать улучшению имиджа правозащитных организаций, считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Внесенный законопроект является аналогом точно таких же законодательных актов, какие действуют в странах Западной Европы и США. Причём в Соединённых Штатах закон об НКО намного жёстче. Он, в частности, за допущенные нарушения предполагает тюремное заключение сроком до 5 лет, налагает большие - до 10 тысяч долларов - штрафы, и кроме всего прочего распространяется ещё и на граждан, а не только организации". Согласно российскому аналогу, фактически, всё, что требуется от такого рода организаций, это обозначать свой статус и более ответственно подходить к системе отчётности, которая станет чуть жёстче и будет происходить раз в 6 месяцев", - заявил Д. Абзалов "Правде.Ру".

Эксперт обращает внимание на суть проекта, который призван разделить деятельность НКО на общественно-социальную и политическую, отдельно выделяя при этом структуры, которые финансируются из-за рубежа. По словам Дмитрия Абзалова, начиная с 90-х годов, когда НКО использовались в том числе и для осваивания денежных средств через ту же самую систему благотворительности, финансирование данного сегмента российской экономики и социально-политической сферы оставалось невысокой именно из-за политической составляющей. "При этом внутри страны имелась масса достаточно эффективных некоммерческих организаций, работающих в таких жизненно важных сферах как образование, здравоохранение, социальная защита. Но из-за сращивания социальной-экономической и политических сфер происходило гигантское недофинансирование российских НКО", - поясняет он. - Оставалась невысокой и прозрачность этой сферы. Коммерческая компания или частное лицо, пожелавшие помочь финансами той или иной правозащитной организации, не понимали структуру её финансирования". считает он.

Кроме того, Дмитрий Абзалов уверен, что этот закон "позволит серьёзно повысить прозрачность отрасли и вернуть доверие со стороны граждан как к отрасли в целом, так и к оппозиционным деятелям". "Организации, которые работают по политическому направлению, просто повысят уровень своей отчетности. А учитывая то, что они и так отчитываются, то к серьёзному повышению издержек на бухгалтерию это не приведет. Да и этим организациям будет проще, поскольку в условиях повышенной прозрачности их деятельности, им будет проще искать контраргументы против обвинений в финансовом заказе из-за рубежа", - отметил он, добавив, что организации, которые получают иностранные гранты, но не занимаются политической деятельностью, под действие данного закона не попадают.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году