Источник Правда.Ру

Главные темы 30 мая: версия Олега АРТЮКОВА

ЕСПЧ и выборы в России, спор из-за Анны Ярославны, джип епископа Нектария — эти и другие темы дня по версии обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию группе наших соотечественников, которые оспаривали результаты выборов в Госдуму в 2011 году. Жалобу подали 11 человек, принимавших участие в выборах в качестве членов избирательных комиссий, наблюдателей и кандидатов от партии "Справедливая Россия", двое из них позже отозвали заявления. Истцы утверждали, что при подсчете голосов на сотне избирательных участков проводились "различные виды манипуляций", в частности, подмена протоколов в пользу партии "Единая Россия".

В итоге суд признал, что имело место нарушение статьи о "праве на свободные выборы" Европейской конвенции по правам человека. Четырем истцам присудили выплату компенсаций по 7,5 тысяч евро, а также компенсацию за издержки в размере 8 тысяч евро. Еще пять человек о компенсации не просили.

"Выборы в 2011 году проходили не идеально, это известно, это я испытывал на себе. Но я принципиальный противник того, чтобы Россия часть своего суверенитета отдавала наднациональным структурам, тем более, которые контролируются отнюдь не дружественными к России силами. Любое решение ЕСПЧ, особенно касающееся политических вопросов, политически мотивированное, оно будет антироссийское по сути", — заявил РИА "Новости" депутат Госдумы Михаил Емельянов. А в Министерстве юстиции сообщили, что решение суда будет оспорено.

2. Заявление президента России Владимира Путина о "русской Анне — королеве Франции" на пресс-конференции с Эммануэлем Макроном спровоцировало бурю комментариев в Киеве. Не остался в стороне и Петр Порошенко, который выступил с обращением к народу после очередного выдающегося успеха: сегодня парламент Нидерландов завершил ратификацию соглашения между ЕС и Украиной.

Так вот, по версии Петра Порошенко, Украина исторически была частью Европы. "И, кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить в российскую историю", — заявил Порошенко.

Видимо, и французский историк Франсуа де Мезере тоже виноват. Ведь, как он писал, до Генриха I Французского "дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия, короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах". Впрочем, жил де Мезере в XVII веке, и его в "агенты Путина" записать будет проблематично.

3. В Орловской митрополии опровергли сообщения об угрозах журналистам со стороны епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария.

Ранее в издании "Орловские новости" был опубликован материал о дорогостоящем джипе епископа. Позже это же издание опубликовало письмо якобы Нектария, в котором тот обвинил журналистов во лжи и пообещал привлечь к уголовной ответственности по обвинению в оскорблении чувств верующих, если они не снимут материал.

"Никакого заявления епископ Нектарий в "Орловские новости" не писал. Тот документ, который опубликован, является подложным документом", — заявил "Интерфаксу" во вторник руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов.

Автомобиль у Нектария действительно есть, он был подарен одним из агрохолдингов, который работает на территории Ливенской епархии.

Как пояснил Евгений Борисов, этот автомобиль предназначен для того, чтобы архиерей мог "в любую погоду и в любое время года исполнять свою административную обязанность — посещать отдаленные приходы, деревни и делать это оперативно".

4. Новый эпизод сериала "Трамп — ставленник России". Телекомпания CNN сообщила о перехвате американской разведкой разговоров российских чиновников, из которых следует, что они якобы обладали некой информацией финансового характера. Ну и якобы обсуждали, как можно при помощи этой информации повлиять на окружение Трампа. Ссылается телеканал на двух сотрудников разведки в отставке и "источник в конгрессе". При этом конкретные имена тех, на кого собирались влиять некие российские чиновники, названы не были.

"Это очередная серия ложных и непроверенных заявлений, сделанных анонимными источниками, чтобы очернить президента", — это комментарий представителя Белого дома. Но непохоже, что этот дурной спектакль скоро завершится…

5. Президент Молдавии Игорь Додон старается сгладить ущерб, который был нанесен отношениям с России после вчерашнего решения молдавского правительства "евроинтеграторов" о высылке пяти российских дипломатов.

По словам премьера Молдавии Павла Филипа, на основе полученной от спецслужб информации, Додон с действиями кабмина не согласен. По его словам, действия директора службы информации и безопасности и министра иностранных дел и евроинтеграции, которые и подписали указ, поставили под угрозу безопасность страны.

Молдавский президент призвал российские власти не торопиться с ответными мерами. Он рассчитывает обсудить произошедшее с президентом России Владимиром Путиным на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который начнет работу 1 июня.

6. 30 мая Люблинский суд Москвы начал рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации бизнесмена Алишера Усманова к блогеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Напомним, бизнесмен и блогер за последнее время обменялись видеообращениями, в которых каждый из них настаивал на своей правоте. Усманов также отклонил предложение Навального о дебатах, предпочтя решать возникший между ними спор исключительно в судебном порядке. По мнению предпринимателя, суд поможет блогеру разобраться, где ложь, а где правда.

В своей записи Усманов высказался так: "Негодяй - это человек, который, не зная другого, готов лгать о нем. Ты врешь, что я преступник. Мне скрывать нечего. Я шесть лет, в отличие от тебя, отсидел в тюрьме, причем по реально сфабрикованному делу за кражу социалистической собственности. Ты сказал, что я отсидел за изнасилование".

7. Европейские политики после саммита G7 наперебой заговорили о том, что Европе следует взять свою судьбу в собственные руки. В понедельник об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель, а во вторник ее поддержал премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

"Италия согласна, что европейцы должны взять свое будущее в собственные руки. Этого требуют нынешние вызовы. Думаю, что в последние месяцы после юбилея Евросоюза и недавнего саммита "семерки" между европейскими странами проявилась определенная гармония в международных делах", — заявил он на пресс-конференции после встречи c премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

"Это не умаляет важности межатлантических связей и нашего союза с США, но наше сотрудничество с США не может заставить нас отказаться от наших обязательств по изменению климата, поддержке политики открытости и свободной торговле", — отметил Джентилони.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Пушков анонсировал ядерный удар: Пермский край всех отправит в рай?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Правозащитница обвинила Оксимирона в массовом убийстве в Керчи
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики