Источник Правда.Ру

Путин об "агрессивности России": "Разговоры в пользу бедных"

"Разговорами в пользу бедных" назвал президент Владимир Путин все обвинения в "агрессивности", звучащие адрес России.

"И нас после этого кто-то пытается обвинять в каком-то агрессивном поведении. Это просто разговор в пользу бедных, это (годится только) для средств массовой информации", — заявил он на пленарном заседании форума "Арктика- территория диалога", комментируя обвинения со стороны Запада.

Путин напомнил о том, как Россия поддержала озабоченность Финляндии по поводу полетов военных самолетов над Балтикой с выключенными транспондерами. Несмотря на технические сложности, РФ была готова сделать со своей стороны все возможное и использовать эти устройства.

При этом НАТО пойти навстречу в этом вопросе отказались. "Ну вы у них спросите, почему?" — предложил президент участникам дискуссии на заседании.

Владимир Путин заметил, что военная активность НАТО в несколько раз выше, чем у РФ, если судить хотя бы по количеству самолетов, летающих над Балтикой. "Эксперты фиксируют и знают об этом", — подчеркнул он.

При этом, заверил президент, Россия "не собирается ни воевать, ни соревноваться с Соединенными Штатами". Он привел данные о том, что США тратят на оборону больше, чем все страны мира вместе взятые.

"Чем быстрее мы наладим сотрудничество в военной сфере, тем лучше", — заявил Путин, напомнив, что РФ и США являются крупнейшими в мире ядерными державами.

По словам президента, Россия хочет наладить партнерские отношения с США. Те, кто говорят обратное — лгут и занимаются провокациями, которые потом используются определенными силами "для внутриполитической американской повестки дня" в Вашингтоне в интересах отдельных политических сил, поставивших себе целью закрепить собственные позиции внутри США.

Российский лидер считает, что попытки ухудшить отношения двух стран являются большой ошибкой и надеется, что "чем раньше, тем лучше" ситуация нормализуется.

"Мы в этом уверены и знаем наверняка: опросы общественного мнения в Соединенных Штатах показывают, что в Соединенных Штатах очень много друзей России. Я хочу прежде всего им сказать: что мы воспринимаем и относимся к Соединенным Штатам как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые, партнерские отношения", — сказал российский лидер, отвечая на вопрос о российско-американских отношениях.

Российский лидер уверен, что "не в интересах большинства американского народа доводить до абсурда российско-американские отношения в угоду внутреннему политическому календарю". "Мы чего хотим — свернуть вообще наши отношения? Они и так почти на нуле, $20 млрд оборот всего, был-то 27 (млрд), ничтожный на самом деле для таких стран как Россия и США, теперь скатился до 20 (млрд)", — отметил Путин.

"Мы чего хотим — полностью разорвать дипломатические отношения? — продолжил президент РФ. — Довести ситуацию до 1960-х годов, до Карибского кризиса, а дальше что?". "Вообще люди, которые вот так ведут себя безответственно, они к чему ведут нас всех, в том числе и народ Соединенных Штатов? Мне кажется, что это большая ошибка и я очень рассчитываю на то, что когда-то — и чем раньше, тем лучше — ситуация нормализуется", — заключил Путин.

Коснувшись в украинского вопроса, Путин отметил, что надеется на стремление новой американской администрации к разрешению таких региональных кризисов.

"Если мы будем пытаться какими-то средствами, тем более такими опасными, как региональные конфликты, кого-то сдерживать, это может привести к глобальным катастрофам и глобальным конфликтам", — подчеркнул Путин.

Он убежден: "Наоборот, надо стремиться к разрешению конфликтов любого рода". "Очень рассчитываю на то, что наши американские партнеры, коллеги встанут именно на этот путь сотрудничества", — заявил глава государства.

По его мнению, чем хуже отношения между Россией и Украиной, тем лучше для некоторых сил, которые есть и в США, рассчитывающие на ослабление России, в том числе в сфере экономики.

По поводу вопросов кибербезопасности президент отметил, что Россия неоднократно призывала США к сотрудничеству в этой области, но так и не получила положительного ответа.

"Мы слышим эти бесконечные и беспочвенные обвинения в каком-то вмешательстве, говорим о кибербезопасности. Вам известно, что мы давно предложили американской стороне разработать и подписать соглашение совместное, совместный документ, межправсоглашение об обеспечении кибербезопасности? — поинтересовался Путин. — Мы же предложили это сделать, американская сторона отказалась".

Есть общие интересы по многих сферах у России с США и в Арктике, заявил Владимир Путин. Это касается и добычи углеводородов в арктическом регионе.

"Я очень надеюсь, что мы выйдем на дорогу с двусторонним движением и будем улучшать российско- американские отношения на благо наших народов и всего мира", — сказал глава государства.

Среди конкретных взаимоинтересных региональных вопросов Путин назвал назвал перевозки по Беринговому проливу, охрану окружающей среды, а также "огромные возможности по освоению углеводородного сырья, других минералов в арктической зоне".

"У нас есть очень хорошие примеры — мы сотрудничаем с компанией "Эксон Мобил", с другими партнерами по освоению этого региона, это огромные перспективы и для России, и для Соединенных Штатов, и вообще для всего мира", — уверен президент РФ.

Он напомнил, что РФ и США сотрудничают в Арктическом совете, который в настоящий момент возглавляют США. Продолжается сотрудничество двух стран и по приграничным вопросам. Для примера он привел безвизовые поездки граждан России и США, проживающих по берегам Берингова пролива. Это помогает людям, считает президент, и это — хорошая база для расширения сотрудничества и в будущем.

"У нас безвизовый режим существует до сих пор, слава Богу, это очень хорошо, это помогает людям, которые там живут, общаться друг с другом, с родственниками, с близкими и с друзьями", — считает российский лидер. На его взгляд, "это очень хорошая база для расширения сотрудничества подобного рода и в будущем".

Глава государстваназвал еще одну сферу российско-американского взаимодействия. "Мы должны вместе заботиться о сохранении поголовья белого медведя, об организации рыболовства, вылове биоресурсов — это наш общий интерес", — подчеркнул Путин.

Отметил глава государства и позитивные изменения в сотрудничестве РФ и США по Сирии. "Все-таки по некоторым чувствительным направлениям, по таким, как сотрудничество в Сирии, несмотря ни на какие заявления внешние, реальное сотрудничество наращивается, углубляется, расширяется, — заявил он. — Мы чувствуем заинтересованность наших американских партнеров в развитии этого взаимодействия, и это очень хороший сигнал".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в рамках форума было предложено провести встречу Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на полях Арктического саммита в Финляндии. Путину идея понравилась.

"Если это произойдёт, то мы будем рады принять участие, и я буду рад принять участие в таком мероприятии. Если нет, ну тогда в рамках обычных встреч подобного рода на "двадцатке", думаю, что такая встреча может состояться", — сказал президент.

В среду, 29 марта, президент России Владимир Путин побывал в самой северной точке страны - на Земле Франца-Иосифа. "Посмотрел недавно то, что делается на Севере. Был на Земле Франца-Иосифа, вы знаете, ужас просто! - делился потом впечатлениями Путин. - После крушения Советского Союза наша армия оттуда со многих площадок ушла, хозяйственная деятельность сократилась. Только на Земле Франца-Иосифа до 60 тысяч тонн брошенных горюче-смазочных материалов".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Все больше россиян готовы отдать Японии Курилы
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам