Источник Правда.Ру

Лавров вновь озвучил позицию РФ по отмене виз с Евросоюзом

lavrovРФ выступает за необходимость дальнейшей либерализации визового режима с Евросоюзом, вплоть до полной отмены виз, сообщает РИА Новости. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам встречи со своим австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером. "Одна из важных тем нашего диалога - осуществление тесных контактов между РФ и Евросоюзом. Приоритет здесь мы отдаем безвизовому режиму и, пользуясь, случаем хотим поблагодарить австрийскую сторону за конструктивный подход к этим переговорам", - отметил Лавров.

"А в том, что касается двусторонних отношений, мы признательны за готовность оформлять долгосрочные визы членам российских сборных команд по зимним видам спорта, которые тренируются в Австрии", - сказал российский дипломат, передает BaltInfo. По его словам, пишет "Российская газета", Россия желает идти дальше и "еще более либерализовывать режим поездок, вплоть до полной отмены виз в рамках ведущихся переговоров между Россией и ЕС".

Читайте: МИД: соглашение об усыновлении между РФ и США готово

Кроме того, главы МИД России и Австрии выразили озабоченность развитием ситуации в Ливии. "Ситуацию там (на Ближнем Востоке и в Северной Африке) мы подробно обсудили. Конечно, мы озабочены силовым развитием обстановки вокруг Ливии, наша общая цель - сделать все, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. Мы призываем ливийские стороны к запуску внутриполитического диалога в интересах стабилизации обстановки и осуществления демократических реформ", - заявил Лавров.

Кроме того, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, РФ могла бы поддержать резолюцию СБ ООН по Ливии, если бы в ней были более четко определенные границы применения силы. "Мы могли бы поддержать эту резолюцию, если бы в ней были четко сформулированы пределы применения силы. Мы предлагали конкретные формулировки. К сожалению, соавторы поспешили, хотя, повторю, можно было бы существенно улучшить именно ту часть, которая описывала, как можно применять силу", - сказал Лавров.

Читайте также: У резиденции Каддафи прогремело несколько взрывов

"Я убежден, что прекращение огня и немедленное начало переговоров является приоритетной задачей. Мы с Австрией едины в поддержке соответствующей инициативы Африканского союза, Лиги арабских государств", - отметил он. "Ясно, что это будет другой режим, ясно, что это должен быть демократический режим, но решать должны сами ливийцы, без вмешательства извне, а внешние игроки должны всячески помогать этому процессу", - сказал глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров сообщил, что Россия и Австрия намерены подписать в рамках визита президента Австрии в Москву пакет документов, включая декларацию о партнерстве и модернизации. О визите австрийского лидера Хайнца Фишера глава МИД этой страны заявил в ходе пресс-конференции.

"Активно готовим важные документы, которые отражают приоритеты внутреннего развития РФ и Австрии. Это, прежде всего, декларация о партнерстве и модернизации, план действий по ее осуществлению, соглашение о научно-техническом сотрудничестве", - отметил Лавров.

В свою очередь, Шпинделлегер добавил, что планируется подписать соглашение о кооперации между университетами РФ и Австрии и соглашение о сотрудничестве между министерствами экономики двух стран. "Для нас это чрезвычайно важно применительно к экономическому сотрудничеству. Завтра в Вене пройдет заседание совместного экономического совета. Мы полагаем, что это позволит нам заключить это соглашение во время визита федерального президента", - отметил австрийский министр.

Лавров также сказал, что ведутся переговоры о подготовке проекта, касающегося взаимопомощи в случае природных и техногенных катастроф. "Эта тема сейчас становится, к сожалению, все более актуальной", - подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?