Источник Правда.Ру

Владимир Путин призвал прокуроров к началу "крестового похода" за законность

На сегодняшнем заседании коллегии генпрокуратуры президент Владимир Путин поставил новую задачу: обеспечить системную квалифицированную работу по борьбе с коррупцией, а не вести отдельные дела, сообщает ABNews.

Также Владимир Путин считает надзор прокуратуры за действиями чиновников недостаточным.

"Нельзя молчать, когда из-за халатности, а не по объективным показаниям многоэтажные дома неделями остаются без воды и света, а люди мерзнут в своих квартирах", — сказал президент РФ, выступая на коллегии Генпрокуратуры РФ.

"Такие факты есть сплошь и рядом. Они у всех на виду, но надлежащий надзор за действиями чиновников все еще осуществляется редко", — констатировал Путин.

При этом он подчеркнул, что "закон — выше полномочий и административного ресурса любого должностного лица".

"Основная задача прокурорского надзора — это добиваться выполнения закона", — напомнил президент. Об этом сообщает РИА "Новости".

А по версии ИТАР-ТАСС, глава государства особо призвал прокуроров защищать "права и законные интересы граждан". "Ведь именно к вам привычно обращаются люди с жалобами на беззаконие", — сказал В.Путин. По его словам, "такие факты сплошь и рядом встречаются, они у всех на виду, но надлежащий надзор за действиями чиновников все еще осуществляется редко".

По мнению президента, основные проблемы здесь — "нарушения трудового, жилищного, пенсионного, миграционного законодательства". Президент сказал, что прокуратурой в прошлом году проведена "огромная работа в этой сфере", однако президент потребовал от прокуроров "проявлять больше собственной активности".

в вопросах борьбы с коррупцией нужна системная квалифицированная работа, а не разовые дела.

Путин назвал борьбу с коррупцией — одним из важных направлений деятельности прокуратуры и заявил, что "для борьбы с мздоимством необходимо использовать все предоставленные прокурором законные полномочия". Он предложил заслушать ежегодный доклад генерального прокурора по этой теме на совете по борьбе с коррупцией.

"Учитывая, что здесь присутствуют руководители всех правоохранительных органов, — продолжал президент, — еще раз подчеркну: в вопросах борьбы с коррупцией нам нужна системная и квалифицированная работа, а не отдельные громкие разовые дела".

Путин считает, что "сетования на отсутствие отдельного закона о противодействии коррупции не могут быть оправданием неэффективной работы. Законодательство в этой сфере особенно уголовное — достаточно развито и бескомпромиссно".

Путин отметил, что "деятельность прокуратуры должна быть направлена на пресечение беззакония, и носить в большей степени упреждающий характер. Здесь прокуратура обладает немалой властью, но эта власть предназначена исключительно для надзора за состоянием законности и не для чего другого. Никакого иного вмешательства в экономическую и любую другую деятельность быть не должно".

Он напомнил в связи с этим, что "законность — это категория общегосударственная, а не политическая или ведомственная".

Путин считает, что одним из приоритетов работы прокуратуры "остается координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью".

"Эта функция определена законом о прокуратуре и крайне необходима. И главное здесь — обеспечить согласованную работу и единообразное применение законодательства всеми органами дознания и следствия", — сказал президент.

Президент отметил, что на эту тему уже не раз говорили, "однако пока надлежащей результативности в вопросах координации не наблюдается. В работе правоохранительного блока все еще превалируют разобщенность и ведомственный подход".

Он отметил далее, что острота в сфере борьбы с преступностью еще не снята. "Криминал оказывает разрушительное воздействие на все сферы жизни общества — от экономики до морали. Высокий уровень преступности в России отрицательно сказывается и на международном авторитете страны".

Путин отметил, что со вступлением в силу нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства начали реально действовать все положения Конституции, касающиеся прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве. Так, суд не имеет права выполнять функции обвинения, а участие прокурора в суде стало обязательным.

"В связи с этим, — сказал президент, — принципиально изменился и процессуальный статус прокурора — представитель гособвинения несет сегодня ответственность за его доказанность и обоснованность". Путин отметил, что это требует от прокуроров качественно иного уровня деятельности и увеличивает объем их работы. "Именно по этой причине в прошедшем году была существенно увеличена численность органов прокуратуры", — сказал он.

"Упразднение архаичного института дополнительного расследования, о котором было и еще продолжает вестись много споров, увеличило состязательность судебного процесса. Это предъявляет и более высокие требования к эффективности прокурорского надзора", — подчеркнул Путин.

Он отметил, что "надзор прокуратуры за следствием и дознанием, по сути, обеспечивает качество предварительного следствия", передает слова президента NEWSru.

Между тем, Владимир Путин в прошлый свой приезд в генпрокуратуры в марте 2003г. поставил перед прокурорами задачу по борьбе с терроризмом. И недавно генпрокурор Владимир Устинов в одном из интервью заявил, что практически все дела по статье "терроризм" удалось раскрыть, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По материалам информагентств

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры