Источник Правда.Ру

Путин принял приглашение посетить Прагу

Премьер-министр России Владимир Путин обсудил этим вечером по телефону с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком достигнутые с Украиной "газовые" договоренности и принял приглашение посетить Прагу, сообщила пресс-служба правительства нашей страны.

"В ходе разговора с обеих сторон было выражено удовлетворение в связи с возобновлением поставок газа в Европу и урегулированием проблем транзита в целом", - отметили в пресс-службе.

"Тополанек выразил признательность российской стороне за усилия по решению проблем с возобновлением транзита российского газа в Европу.

В свою очередь Владимир Путин подробно и в деталях информировал премьер-министра Чешской Республики о параметрах достигнутых с украинской стороной договоренностей как по поставкам газа на саму Украину, так и по условиям транзита", - сообщает пресс-служба.

Премьер-министр Чехии передал Путину приглашение посетить Прагу с визитом. "Владимир Путин с благодарностью принял приглашение. Стороны условились, что точная дата визита будет согласована дополнительно по дипломатическим каналам", - сообщает пресс-служба российского правительства.

Телефонный разговор состоялся по инициативе чешской стороны,  передает РИА Новости.

Украина в начале января прекратила транзит российского газа в Европу. Возобновить транзитные поставки удалось только 20 января - на следующий день после подписания с Украиной соглашений по поставкам газа и его транзиту в Европу сроком на 10 лет.