Медведев: меморандум по газу утратил силу

Положения меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между правительствами России и Украины от октября прошлого года утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров, заявил Дмитрий Медведев сегодня в телефонном разговоре с Виктором Ющенко.

2 октября 2008 года в Москве премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен быть основой для подписания соглашения на поставки и транзит газа в 2009 году. Из-за позиции украинской стороны, соглашение до сих пор не подписано.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в телефонном разговоре российский и украинский президенты договорились дать поручения правительствам и газовым компаниям двух стран об активизации переговоров по продаже российского газа Украине на текущий год.

Со стороны Медведева также было обращено внимание на необходимость полного расчета украинской стороны перед ОАО "Газпром" за газ, поставленный в 2008 году и противоправно присвоенный в 2009 году.

Между тем, российский премьер Владимир Путин заявил, что Россия готова участвовать в кредите Евросоюза Украине для решения энергетических проблем. Об этом глава кабмина сообщил в телефонном разговоре с премьером председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком, передает РИА Новости.

Премьер-министр поблагодарил чешского коллегу за эффективное и оперативное взаимодействие в целью создания необходимых условий для беспрепятственного транзита российского газа через территорию Украины. Обсуждался также вопрос о возможности предоставления Евросоюзом кредита Украине и частичного участия в нем России. Разговор состоялся по инициативе чешской стороны.